Рынок авиаперевозок: в чем риски «сладкой» цены

Учредитель компании Merlintour Борис Власов объясняет, почему около 40% авиабилетов, купленных по «сладкой» цене, могут оказаться проблемными.

Белорусов, которые постоянно вылетают за границу, становится все больше. Уже сегодня мы в мировых лидерах по количеству шенгенских виз на душу населения. Но до сих пор в сознании многих осталось клише, что «летать дорого», хотя это уже давно не так. Рынок авиаперевозок за последние десятилетия сильно изменился. С одной стороны, он стал более разнообразным и доступным, с другой – прагматичным и, если можно так сказать, живущим по суровым законам капитализма. Об этих плюсах и минусах я сегодня и хотел бы рассказать.

Начнем с того, что основной пассажиропоток белорусов до сих пор направлен на восток, в Россию и Украину. Ежедневно выполняется 13 прямых регулярных рейсов только на Москву. Конкуренция фактически сделала Москву лоукост-направлением. Конечно, на так называемых «гастарбайтерских» рейсах, которые летят в столицу России в понедельник утром и пятницу вечером, цены повыше, но в целом вы наверняка сможете найти на нужную вам дату билет за 63 евро. Это же почти «железнодорожные» цены!

Да и на других направлениях стоимость билетов ощутимо упала. Авиакомпании сейчас борются с расходами, режут их жесточайшим образом и пытаются предлагать конкурентоспособные варианты. А вот дальше все зависит от вашего искусства их найти. И еще – в поисках «сладкой» цены очень важно понимать риски, которые с этой дешевизной связаны.

Если раньше, привыкнув к «Аэрофлоту» советских времен, мы воспринимали авиаперевозки как нечто гипернадежное, то сейчас рынок сильно поменялся и может вас неприятно удивить. Изменились привычки перевозчиков: когда рейс не заполняется, его могут отменить или объединить с другим. Декларируется, что это все делается для удобства и безопасности пассажиров, и глобально это действительно так. Но когда ты попадаешь в свою частную неприятную ситуацию, тебе совершенно плевать на глобальные тенденции.

К чему я все это веду?

Читать полностью на Onliner.by