Планируем отдых на Кипре: ответы на частые вопросы

Специалисты «Мерлинтур» побывали в обеих частях Кипра: греческой и турецкой – и собрали ответы на частые вопросы об отдыхе на острове Афродиты.

Почему стоит ехать на Кипр?

Вот лишь три свежих повода.

Кипр — пейзажный и фотогеничный

Киприоты говорят, что каждые 7 лет на острове наступает долгая зима с затяжными дождями. Именно такая была в 2019 году, поэтому к началу лета на Кипре все особенно цветущее, пышное и сочное. Торопитесь застать особенно яркую зелень склонов горного массива Троодос и бирюзу моря, иначе придется ждать до 2026 года.

Кипр — разный

В конце апреля на Олимбосе, это самая высокая гора Кипра, еще может лежать снег, а на побережье – уже вовсю загорать и купаться туристы. Разнообразие острова проявляется не только в погоде. Пляжи, например, в Лимассоле — с темным вулканическим песком, а в Айя-Напе — с белоснежным.

Кипр — насыщенный историей и традициями

Под кипрским солнцем неплохо сохранились античные амфитеатры, римские виллы, раннехристианские храмы, средневековые замки и прочие культовые древности из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. За национальным колоритом добро пожаловать в деревушки ремесленников: Лефкара известна кружевами и серебряными вещицами ручной работы, Какопетрия — гончарными изделиями.

Какой курорт выбрать?

Кипр – остров-«сад» в Средиземном море

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море, но курортов там не так уж много. Как правило, туристы выбирают один из пяти курортов в греческой части.

Айа-Напа — это шум модных баров и вечеринок, «мини-Ибица» и «кипрский Лас-Вегас», пологие пляжи с белым песком и ярко-бирюзовым оттенком моря.

Ларнака — это простая жизнь типичного города у моря, недорогая в сравнении с другими курортами Кипра. С пляжа Маккензи отлично видно, как самолеты заходят на посадку.

Лимассол — это карнавал в феврале, винный фестиваль в сентябре и спокойный отдых в остальное время. Разнообразие отелей, близость достопримечательностей и русский язык в общении делают курорт универсальным выбором.

Пафос — это античное наследие под охраной ЮНЕСКО. Редкие песчаные пляжи чередуются со скалистыми бухтами, одна из них — «родина» Афродиты. Роскошные декорации для фото в Instagram и самые красивые закаты Кипра. Любоваться и фотографировать закаты лучше всего со скамеек, установленных на набережной под правильным углом.

Протарас — это созданная специально для туристов курортная зона с песчаными пляжами и отличными условиями для водных видов спорта.

Чем заняться на Кипре?

Кипр – Скала Афродиты

Интересных достопримечательностей и веселых развлечений для туристов на Кипре более чем достаточно. Каждый гарантированно найдет занятие по душе. Вот для вдохновения несколько идей, чем заняться.

  • Окунуться в море у скалы Афродиты, где согласно легенде, богиня вышла из пены морской. Считается, что это место дарит вечную молодость и красоту. Другая добрая примета: найти на местном пляже гальку в форме сердца — «гарантию» вечной любви.
  • Подняться на самую высокую гору Кипра — Олимбос (Олимп). Ее высота — 1952 м, но самая вершина недоступна из-за военной базы. Чуть ниже режимного объекта с января по март открыты девять горнолыжных трасс и работают четыре подъемника. В остальное время гору и смотровые площадки на разных уровнях занимают туристы. Все варианты активностей собраны на собственном сайте горного массива Троодос.

Кипр – массив Троодос – самая крупная горная система острова

  • Получить права категории О. Необычное водительское удостоверение выдают на ослиной ферме «Дипотамос» (Dipotamos) в деревне Скарину возле Айя-Напы. Местные ослики — контактные и резвые. Любят стручки рожкового дерева, и после кормления становятся еще более дружелюбными, так что масса положительных эмоций от катания верхом гарантирована.
  • Посетить Лефкару — живописную кипрскую деревню на склонах Троодоса. Селение прославилось кружевами, техника так и называется — лефкаритика. Скатерти местных мастериц есть и у британской королевы, и у папы римского.

Кипр – деревня в горах Троодос

  • Взять машину напрокат, чтобы в комфортном режиме осмотреть достопримечательности и найти уединенную бухту для отдыха на пляже. Средняя стоимость аренды авто на Кипре в 2019 году — 40 евро в сутки.

Можно ли попасть на Северный Кипр с греческой территории?

Формально больше нет никаких ограничений на перемещение между двумя частями острова. Виза для посещения Северного Кипра не нужна. Многие туристы этим пользуются и во время отдыха на Кипре выделяют 1–2 дня на поездку в турецкую часть. Важное условие: наличие многократной шенгенской или национальной кипрской визы.

Чем турецкая часть Кипра отличается от греческой?

В турецкой части Кипра курортами считаются всего два города: Фамагуста (турки-киприоты называю его Магуса или Газимагуса) и Кирения (по-турецки — Гирне).

Визитной карточкой Фамагусты стал район-признак Вароша, до турецкого вторжения — фешенебельный кипрский курорт, а теперь — буферная зона, куда туристам вход строго запрещен под угрозой штрафа. Издалека кажется, будто гостиницы в Вароше только строятся, хотя в действительности постепенно разрушаются. Это производит сильное впечатление и отчасти создает репутацию безлюдного, мрачноватого места. На самом деле Северный Кипр — полноценное туристическое направление с прекрасными пляжами и приличными отелями.

Курортные отели Северного Кипра устроены по турецкой модели. Это комплексы в удалении от городов на побережье со всей нужной инфраструктурой. Здесь хорошо отдыхать с детьми, и в то же время отели подходят тем, кому нужен релаксирующий отдых. Отдых в турецкой части точно не подойдет тем, кто любит проводить вечера в городе. Тогда лучше выбрать курорты греческой части.

Еще одно различие курортов греческой и турецкой части — сервис. На Северном Кипре сервис турецкого происхождения обрел налет европейской холености, четкости и аккуратности. Для экономики турецкой части острова туризм крайне важен, поэтому здесь стараются держать марку. Карточки международных систем на Северном Кипре работают, несмотря на то, что международное сообщество страну не признает.

Какие достопримечательности есть на Северном Кипре?

Вид на Кирению

По вершинам внушительного горного массива Кириния разбросаны средневековые замки-крепости: святого Иллариона, Буффавенто и Кантара. С замковых стен открывается вид на главный городской форт — Киренийскую крепость. Путь к ней в самом городе Кирения лежит через живописный старый причал.

На Северном Кипре сохранились редкие образцы готической архитектуры. Возле Кирении это красивейшее аббатство Беллапаис, а в старом городе Фамагусты — построенный по образцу Реймсского собора во Франции собор святого Николая, теперь это мечеть Лалы Мустафы-паши.

Когда лучше ехать на Кипр?

Кипр — круглогодичное направление. На острове 340 солнечных дней в году. Кипрская зима со средней температурой воздуха в декабре и январе +12⁰ в белорусских широтах сошла бы за бабье лето.

Кипрское лето — долгое, обычно начинается с  середины апреля и заканчивается только к ноябрю. Самые жаркие месяцы — июль и август, когда воздух прогревается до +40⁰. Температура воды в море с июня по ноябрь — около 22⁰.

Если речь идет о греческом Кипре, тем, кто не переносит жару, мы рекомендуем для поездки май – начало июня и сентябрь – середину ноября. В это время держится нежаркая, комфортная погода и для пляжа, и для экскурсий.

В турецкой части даже +40° переносить намного легче, благодаря микроклимату северного побережья, который создают Киринейские горы.

Кому больше подходит отдых на Кипре?

Кипр разный, поэтому каждый турист находит что-то особенное для себя. Но прежде всего отдых на Кипре подойдет активным парам любого возраста.

Как добраться на Кипр из Минска?

Из Минска в Ларнаку регулярно летает белорусская авиакомпания «Белавиа». В летнем расписании четыре рейса в неделю: по вторникам, средам, четвергам и субботам. Время в пути — 3 часа 25 минут.

Из Минска в Эрджан на Северном Кипре (код аэропорта — ECN) можно добраться только на рейсах Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле. По расписанию 2020 года минимальная стыковка по дороге туда составляет 2 часа 40 минут, обратно — 3 часа 35 минут.

Узнать стоимость и забронировать билеты в любую часть Кипра можно на flymerlin.by.

Как получить визу на Кипр?

Для поездки на Северный Кипр виза гражданам Беларуси не нужна.

Визы для посещения греческой части острова выдает консульство Республики Кипр в Минске. Сбор за однократную визу — 30 евро. Еще 2 рубля (1 евро) возьмут за компьютерное оформление. Анкету на кипрскую визу рассматривают минимум 5 рабочих дней. Список документов можно уточнить здесь.

Если у вас действующая многократная шенгенская виза и вы уже ездили по ней в страны Шенгена, то оформлять национальную кипрскую визу не нужно. Но в таком случае вы сможете находиться на Кипре не дольше 15 дней. Если захотите задержаться на острове, придется оформить национальную визу.

Сколько стоит отдохнуть на Кипре летом?

Зависит от множества условий, как и в любой другой стране. Недельный пакетный тур на Кипр с перелетом, проживанием и завтраками на двоих может стоить от 900 евро до бесконечности. Другое дело, что развитая инфраструктура на разных курортах и прямые регулярные рейсы из Минска на Кипр повышают шансы организовать индивидуальный тур в пределах заданного бюджета.

Позвоните нам по телефону +375 (29) 305-56-03 или заполните форму обратной связи, и мы поможем организовать поездку в любую часть Кипра.