Собираемся в круиз: 10 подводных камней, которые испортят поездку

Новички и опытные туристы, которые уже не раз путешествовали на круизном лайнере, совершают одни и те же ошибки. Чего лучше не делать, чтобы круиз прошел гладко?

Выбирать круиз только по цене

На сайтах лайнеры разных компаний зачастую выглядят похоже: белоснежные, грандиозные, многообещающие. На самом деле, как и у гостиниц, у каждого круизного лайнера свои сильные и слабые стороны.

В системах бронирования мы иногда видим одинаковую стоимость круизов Disney Cruise Line и Celebrity Cruises, тогда как опыт туристов абсолютно разный. Путешествия с Disney прежде всего подходят семьям с детьми, Celebrity – предпочтительный выбор для тех, кто стремится к более спокойному и роскошному отдыху.

Платформа Magic Carpet на лайнере Celebrity EDGE
Изюминка лайнера класса люкс Celebrity EDGE – «парящая» над морем платформа Magic Carpet, которая двигается вверх-вниз вдоль палуб и выполняет разные функции: ресторана, концертной площадки, зоны у бассейна, холла

Важно учитывать, почему снижаются цены на отдельные круизы. Интересные предложения часто появляются в межсезонье. Но тогда есть вероятность, что погода во время круиза будет менее комфортной, а море – неспокойным.

Другой важный нюанс – что входит в стоимость круиза. Отдых на роскошных лайнерах Regent Seven Seas или Crystal изначально стоит дороже. Однако в стоимость уже включены чаевые, алкоголь и экскурсии на берегу, что в конечном итоге оказывается выгоднее.

Так что внимательно изучите подход круизной компании к ценообразованию, прежде чем выбрать круиз по самой низкой цене. У нас прямой доступ к системам бронирования разных круизных линий. Поэтому нам проще сравнить предложения и выбрать круиз с оптимальным соотношением цены и качества.

Бронировать каюту наугад

На крупных лайнерах минимум 20 типов кают любых размеров и конфигураций. Неудивительно, что многие ошибаются при выборе.

Более дешевые каюты во время бронирования выглядят привлекательно, а в реальности могут вызвать приступ клаустрофобии. Маленькая каюта – оправданный и безопасный выбор в том случае, если вы станете проводить большую часть круиза на палубе и на берегу.

В самом общем виде каюты делятся на четыре категории: внутренние, с балконом, с окном и сьюты (более просторные, чем стандартные, чаще всего двухкомнатные). Если вы новичок в круизах, скорее всего, проведете большую часть поездки в общих зонах отдыха и развлечений, так что для первого раза сгодится внутренняя каюта.

Внутренняя каюта на лайнере Oasis of the Seas
Внутренняя каюта на лайнере Oasis of the Seas круизной компании Royal Caribbean International

Отдельный важный параметр – расположение. Представьте, где вы проведете больше времени, скажем, в бассейне или в караоке-клубе – и выберите каюту в шаговой доступности. Если хотите тишины, убедитесь, что каюта находится вдали от служебных помещений.

Кроме размера, расположения и цены, обратите внимание на удобства и дополнительные услуги. Подумайте, так ли вам нужна ванна или личный дворецкий.

Прилетать в порт в день отплытия лайнера

Круизный лайнер не станет дожидаться опаздывающих пассажиров. Поэтому лучше прилететь за день до отплытия. Особенно если вы летите осенью или зимой, когда выше риск задержки рейсов из-за плохой погоды. Ночь в отеле не дороже вашего спокойствия и точно не дороже круиза, полную стоимостью которого вам не вернут, если вы опоздаете к подъему трапа.

Пренебрегать планированием

Многих наших клиентов в круизах привлекает легкость планирования. Вы платите один раз – и сразу получаете отпуск «под ключ»: транспорт, размещение, питание, развлечения. Однако некоторые вещи в круизах лучше планировать заранее.

Водный театр на лайнере Oasis of the Seas круизной компании Royal Caribbean International
Вечернее представление в водном театре на лайнере Oasis of the Seas круизной компании Royal Caribbean International

Свободное время в spa-салоне в единственный морской день, популярные береговые экскурсии, столик на двоих в ресторане и даже места на вечернее шоу – все это имеет свойство быстро заканчиваться.

Проверьте, насколько заранее круизная компания позволяет бронировать дополнительные услуги и развлечения. Так вы не только гарантированно выберете нужное время и место, но и в первый день круиза не станете бронировать все подряд, просто потому что остались свободные места.

Выбирать экскурсии только от круизной компании

Туристы, которые едут в круиз в первый раз, часто думают, что экскурсии в порту нужно брать только у самой круизной компании.

Если вы в круизе впервые, и пока не разобрались, как устроены круизные терминалы в портах, ехать на организованную экскурсию с круизной компанией – верное решение. Вы не потеряетесь и точно вернетесь на борт к отплытию.

Когда у вас больше опыта путешествий, свободно выбирайте любой удобный вариант: заранее заказать групповую или индивидуальную экскурсию в местном турагентстве или скачать путеводитель, чтобы самостоятельно исследовать новый берег.

Круизный лайнер в Норвегии
Круиз – комфортный способ путешествий по миру, потому что круизный лайнер – это отель и транспорт одновременно

Такой подход позволит и немного сэкономить, потому что экскурсии у круизной компании стоят несколько дороже, чем в турагентстве. Это связано с расширенной гарантией: круизная компания возьмет на себя все хлопоты и не бросит группу в случае форс-мажора. Если вы отправитесь на экскурсию самостоятельно, никто не будет ждать, если что-то пойдет не так, поэтому планируйте возвращение в порт с двукратным запасом времени.

Забывать регулярно проверять баланс круизного счета

Нет более гарантированного способа испортить отдых, чем неожиданно крупный счет в конце круиза.

Если вы путешествуете на лайнере класса люкс, скорее всего, вам не о чем беспокоиться: множество мелких расходов уже включены в стоимость.

Не забывайте уточнять у персонала, включены ли напитки в баре в стоимость круиза

Если вы выбираете стандартную круизную компанию, окончательный счет может стать сюрпризом. В него добавят чаевые и налоги, напитки в барах, трансферы из порта в город и обратно, интернет – даже если вам кажется, что ничем таким вы пользовались, лучше каждые 2–3 дня проверять баланс. Это можно сделать у стойки обслуживания гостей или в приложении для смартфона (если у компании оно есть).

Оставлять нужные вещи в багаже

Как и при заселении в гостиницу, ваш багаж после регистрации доставят в каюту без вашего участия. Только если в гостинице доставка занимает несколько минут, то на круизном лайнере вы воссоединитесь со своим чемоданом через несколько часов. Поэтому убедитесь, чтобы при вас остались вещи, необходимые в первые часы на борту.

Важные документы, лекарства, игрушки для детей, солнечные очки и солнцезащитный крем, купальник – список предметов первой необходимости зависит от того, чем вы планируете заняться в первую очередь.

Если вы путешествуете из белорусской зимы в летний круиз по Карибскому морю, не забудьте о легкой одежде, чтобы не оказаться в сапогах, когда все кругом уже в сандалиях.

Забывать об ограниченном доступе в интернет

Многие компании устанавливают довольно высокие тарифы на Wi-Fi на борту, притом что сигнал в море бывает не очень уверенным, а временами и совсем пропадает. Так что завершите все важные дела в интернете до отплытия: настройте автоответчик в почте, скачайте фильмы и книги, загрузите карты, переводчик и приложение круизной компании, которые работают без интернета.

Чуть больше везет пассажирам лайнеров, которые идут вдоль берега, не слишком удаляясь от суши. Тогда велика вероятность словить устойчивый сигнал сотовой связи, только помните о роуминге.

Занимать шезлонги

Лайнер Allure of the Seas круизной компании Royal Caribbean International принимает на борт до 6400 пассажиров

Самый быстрый способ нажить недоброжелателей в круизе – оставить вещи на шезлонге и исчезнуть на несколько часов, особенно в единственный день в море. Если за время долгого отсутствия члены команды не уберут ваши вещи, под осуждающими взглядами попутчиков вы пожалеете, что они этого не сделали. На крупных круизных лайнерах зоны отдыха устроены так, что места под солнцем хватает всем.

Думать, что вас не коснется морская болезнь

Если вы не знаете, есть у вас склонность к морской болезни или нет, лучше заранее подумать о мерах предосторожности. Рекомендации простые: пейте больше воды, высыпайтесь, старайтесь не сидеть и не стоять спиной по ходу движения, не читайте и не «зависайте» у компьютера слишком долго. Как только чувствуете, что начинает укачивать, зафиксируйте взгляд на неподвижном объекте, это поможет успокоиться.

Для первого круиза лучше выбрать лайнер размером побольше и круиз по более спокойным морям. Экспедиция по Антарктике на паруснике – не самая хорошая идея, если вы не уверены насчет предрасположенности к морской болезни. И в любом случае, если сомневаетесь, забронируйте каюту посередине лайнера на нижних палубах, где судно остается максимально стабильным.

Если вы хотите отправиться в путешествие на круизном лайнере, но не знаете, как выбрать круиз и на что обратить внимание в первую очередь, позвоните нам в «Мерлинтур» по телефону +375 (29) 305-56-03 или приходите в офис в Минске на Победителей, 5. Мы возьмем на себя все заботы по организации круиза от выбора каюты до обратного трансфера и поделимся хитростями из личного опыта, чтобы вы провели время в круизе легко и с удовольствием.