Впечатления о Сейшелах

Солнце садится строго до семи вечера. Океан всегда теплый, но редко ласковый. Авиакомпании выполняют прямые рейсы всего из 14 городов мира. А местные говорят: не видели Сейшелы – не видели рая. Мы – видели! Делимся впечатлениями и рассказываем, чем миниатюрные острова посреди Индийского океана так впечатляют и притягивают туристов.

Природа и погода

Первое неизгладимое впечатление производит природа. Коралловый остров Альдабра (Aldabra) – родина сейшельских исполинских черепах. Здесь уникальные сухопутные гиганты чувствуют себя в полной безопасности. Атолл находится под охраной ЮНЕСКО, его посещение строго регламентируется, так что черепахам ничего не угрожает. Часть их них с Альдабры переселили на другие острова Сейшельского архипелага, где они свободно гуляют и общаются с туристами.

Пообщаться стоит обязательно. Во-первых, это не привычная нам аквариумная черепашка с ладошку, а действительно огромное живое существо. И чтобы через него переступить, требуется мастерство растяжки. Во-вторых, на Сейшелах живет самая старая в мире черепаха. Возраст Эсмеральды больше 170 лет, а вес – больше 300 кг. Он попал в Книгу рекордов Гиннеса. Да, его зовут женским именем.

В заповеднике на острове Кюрьёз (Curieuse) живут 500 черепах, привезенных с Альдабра.

Еще один символ островов и впечатляющее создание природы – сейшельская пальма. Она растет только на острове Праслин (Praslin). Природный заповедник Валле-де-Мэ (Vallée de Mai) – второй объект на Сейшелах под охраной ЮНЕСКО.

У сейшельской пальмы есть женские и мужские особи. Их плоды удивительным образом напоминают анатомию человека. Так что далеким от ботаники людям легко определить «пол». Плод сейшельской пальмы называют морским кокосом. Он зреет от 7 до 25 лет. Его цена может доходить до 6000 евро, а для вывоза из страны нужно разрешение. Перед этим кокос вычищают, чтобы достать сам орех и сохранить драгоценные семена.

В джунглях на Сейшелах нет хищников, опасных насекомых или змей. Главное, как всегда и везде, – соблюдать меры предосторожности. Например, если соберетесь на Птичий остров (Bird Island) навестить Эсмеральду, не углубляйтесь в те части, где родители высиживают в гнездах птенцов. Тысячи птиц вторжению не обрадуется, и придется спасаться бегством.

Темные крачки – обитатели Сейшел

Сами сейшельцы лишний раз «соседей» не беспокоят и оберегают роскошную природу архипелага. Половина территории страны – охраняемые зоны. И все развлечения для туристов так или иначе связаны с природой: пешеходные маршруты, скалолазание, параглайдинг, дайвинг, водные лыжи.

Климат Сейшельских остров – экваториальный, весь год держатся приятные +26…28 градусов. Машин на дорогах мало – дышать легко. Кругом изумрудная зелень – глаз отдыхает. И дождь здесь особенный: капли зависают в воздухе, как в замедленной съемке. А если дождь надоел, вы переезжаете перевал – и радуетесь солнцу. Из-за изменений климата на планете, ярко выраженного сезона дождей на Сейшелах больше нет.

Гостиницы

Изначально Сейшелы рекламировали как направление люкс, так что туристов было немного. Но власти задумались, что в самолетах кроме первого и бизнес-класса, есть эконом. И в отелях стали появляться номера по 250–300 евро за ночь, а не только по 10 тысяч.

Параллельно запустили программу, которая помогает сейшельцам открывать семейные гостиницы или сдавать комнаты. Их цена – 60–80 евро за ночь. Государство гарантирует часть дохода, чтобы сдержать поток туристов.

Несмотря на имидж изысканного места для отдыха, на Сейшелах все просто и скромно. Это не роскошь Арабских Эмиратов.

Крупные отели на островах располагаются обособлено. Постояльцы часто даже не покидают свои виллы: любуются океаном с террасы, плавают – в бассейне, с черепахами общаются на территории гостиницы. И это несмотря на то, что сейшельским отелям не рекомендуют переходить на систему «все включено». Это способ мотивировать туристов путешествовать по островам, а не сидеть на одном месте.

Пляжи

Пляжи на Сейшелах все разные и по-своему красивые. Лежаков и зонтиков на них нет, это противоречит концепции «зеленого» туризма.

Самыми красивыми считаются пляжи острова Ла-Диг (La Digue). Их отличительные черты – огромные гладкие валуны и пальмы, «парящие» над белоснежным песком.

Узнаваемые пляжи острова Ла-Диг – популярное место для фотосессий.

Единственное место на Сейшелах, где купаться в океане так же комфортно, как и в море, – на пляже Бо Валлон (Beau Vallon) на острове Маэ (Mahé). Это популярный пляж с магазинчиками и кафешками.

Пляж Бо Валлон на острове Маэ.

Раз в неделю на Бо Валлон приезжает колоритный рынок. Тогда можно купить сувениры и попробовать местную кухню. Например, съесть групера – морского окуня, которого готовят на гриле и подают на банановых листьях. Или попробовать безумный салат с рыбой-парусником.

Транспорт

Взять машину напрокат на Сейшелах – не проблема. Конечно, если вас не смущают местные, которые на поворотах закладывают виражи по самой кромке серпантинов. На островах хорошо развит общественный транспорт. Автобусы ходят по расписанию, обычно – до заката. Такси, в том числе и морское, доступно в любое время. Между островами также ходят паромы и летают самолеты национальной авиакомпании Air Seychelles.

Столица Виктория

Миниатюрная столица Сейшельских островов разнообразна в плане культуры и архитектуры.

seychelle-victoria-street
Улица в столице Сейшельских островов.

Сейшельцы в основном католики, но в столице нашлось место для мечети, англиканской церкви и индуистского храма. Туристы называют его храмом слона. Все просто: храм посвящен Ганеше – богу мудрости и благополучия с телом человека и головой слона.

seychelle-hindu-temple
Храм Ганеши – единственный индуистский храм на Сейшелах.

Из других достопримечательностей Виктории (Victoria) выделяется почти копия лондонского Биг-Бена и местный рынок, где полноправными хозяйками себя чувствуют цапли. И это никого не смущает!

seychelle-victoria-market
Рынок в Виктории.

Жители Сейшельских островов

Сейшельцы в принципе не напрягаются и никуда не спешат. Зачем, если поднял руку – сорвал банан, поел, пошел? Поэтому местные в большинстве своем умиротворенные, всегда искренне улыбаются, много поют и танцуют.

seychelle-victoria-carnival
Карнавал в Виктории.

Еще они дружелюбные и радушные. Если у вас сломается на рыбалке удочка, местный без раздумий отдаст свою. И пригласит в гости. Считается, иностранцы приносят в дом удачу.

Расслабленный островной уклад жизни, как в одной большой деревне, очень заразителен. Через пару дней отдыха и туристы на Сейшелах перестают торопиться. Это, пожалуй, самые яркие впечатления от путешествия на Сейшелы.

Наш специалист по туризму Татьяна лично в этом убедилась, побывав на Сейшельских островах. И готова ответить на любой вопрос: как добраться на Сейшелы из Минска? какой остров выбрать? что лучше: отель или апартаменты? когда ехать на Сейшелы? где самый красивый пляж? Ответы – по телефону и/или в Viber +375 (29) 305-56-03 и в офисе на Победителей, 5.