Белое море пустыни

Египетские власти всерьез взялись за продвижение северной части страны. Они планируют превратить ее в модное туристическое направление, поэтому начали активно развивать курорты Египта на Белом море. Так египтяне называют Средиземное.

Мода на Белое море вместо Красного

На туристическом форуме MEDITOUR 2019 египетские чиновники пообещали помощь компаниям, которые запустят чартеры из своих стран на курорты Средиземного моря на севере Египта. По замыслу министерства туризма через три года северное побережье страны станет модным туристическим направлением.

Мода не курорты Красного моря – Хургаду и Шарм-эль-Шейх – постепенно уходит. Их популярность все еще держится, потому что это единственный беспроигрышный вариант улететь из белорусской зимы в лето с любой суммой в кармане. Понежиться на солнце, погрузиться с аквалангом и посмотреть сфинксов с пирамидами. «Открытие» курортов на Белом море заметно разнообразит варианты отдыха в Египте.

Пляж в Мерса-Матрух
Пляж отеля Jaz Almaza Beach Resort в Мерса-Матрух

Плюсы северного побережья Египта

Мягкий климат Лето на Средиземном море нежаркое, в среднем +25 градусов, зима – теплая, до +10. Курортный сезон длится с мая по октябрь
Нетронутая природа Пляжи с мелким белым песком и море в этих краях сохранили первозданную красоту.
Европейский стиль отдыха Инвесторы из Европы вкладывают деньги в строительство курортов и внедряют европейские стандарты индустрии гостеприимства.
Богатая экскурсионная программа Отсюда удобно выбираться на экскурсии. Например, в Каир, Александрию и Луксор.
Новизна Нет ничего лучше, чем открывать новые направления. Первым гостям достаются все внимание и забота. И все шезлонги на пляже.

Безопасность на севере Египта

Повседневная жизнь в Египте
В Египте лучше не пренебрегать мерами безопасности и прислушиваться к рекомендациям властей

Арабская весна 2011 года и близкое соседство с Ливией больно ударили по туризму в Египте. Отголоски событий долго не давали открыть средиземноморское побережье для иностранных туристов. Но теперь египетские власти полагают, что в северной части страны обстановка более безопасная, чем на Синайском полуострове.

Госдепартамент США присвоил Египту второй уровень безопасности, который предполагает повышенные меры предосторожности. Всего уровней четыре: первый означает полную безопасность, четвертый – сигнал отказаться от поездки. Вместе с Египтом в категорию стран второго уровня входят, например, Великобритания, Дания, Италия, Мальдивы, Россия, Украина и Франция.

Курорты на Средиземном море в Египте

Курорты Египта на Средиземном море еще только набирают обороты, но уже могут поспорить с курортами Турции и Туниса. Серьезную конкуренцию обещают минимум три.

Марина – это курортная зона в 150 км от Александрии, которую египтяне развивают по концепции «зеленого» туризма.

Курорт Porto Marina Resort & SPA
Курорт Porto Marina Resort & SPA

Мерса-Матрух – курорт, который называют египетскими Мальдивами. Пляжи с белым мелким песком здесь окружены скалами, которые формируют естественные волнорезы, поэтому ярко-бирюзовое море чаще всего спокойное. Курорт явно получит репутацию направления для романтических и свадебных путешествий. Это связано не только с природными красотами, но и с местной легендой. Здесь любила отдыхать самая знаменитая пара Античности – Клеопатра и Марк Антоний. Один из пляжей Мерса-Матрух носит имя царицы.

Пляж Клеопатры находится примерно в 20 км от центра Мерса-Матрух
Пляж Клеопатры находится примерно в 20 км от центра Мерса-Матрух

Эль-Аламейн – курорт, который пока больше знают как место решающей битвы Второй мировой войны в Северной Африке. Но уже через год туристов начнет принимать Новый Эль-Аламейн – суперсовременный город-курорт с гостиницами и причалом для яхт.

Пляж в Эль-Аламейн
Пляж в Эль-Аламейне

План путешествия на египетские курорты Средиземного моря

Несмотря на обещанную поддержку операторы не торопятся заявлять прямые чартерные рейсы на север Египта. Если вам не терпится открыть страну с новой стороны, из Минска в Александрию удобнее всего добираться с пересадкой в Стамбуле. Все варианты перелетов доступны на flymerlin.by.

Другой способ добраться – сесть на один из круизных лайнеров, маршруты которых проходят через портовые города Египта, Израиля, Греции и Турции.

Пляж отеля Rixos в Эль-Аламейне
Пляж отеля Rixos в Эль-Аламейне

Отелей на Белом море Египта пока немного, хотя выбор есть. Здесь присутствуют крупные мировые сети, например, Rixos в Эль-Аламейне и египетская сеть Jaz, которая хорошо зарекомендовала себя на курортах Красного моря.

Чем заняться на Средиземном море в Египте

  • Съездить в Каир

В столице Египта, как и других городах страны, древность соседствует с XXI веком. Правда, хаос каирских улиц не всем придется по душе. Поэтому стоит найти хорошего гида, и тогда город раскроется во всем великолепии.

Колоритные уголки Каира
Найти колоритные уголки в Каире поможет профессиональный гид
  • Посмотреть Александрию

Главный город региона и второй по величине город Египта заметно ближе к европейскому стилю и культуре, чем отличается от остальной страны. В городе – Александрийская библиотека и национальный музей, дворец с парком Монтаза и мост Стэнли. Рядом в пригороде – курортные отели с песчаными пляжами. Поэтому здесь прекрасным образом сочетаются экскурсионный туризм с пляжным отдыхом.

Комплекс Монтаза в Александрии
Комплекс Монтаза состоит из дворца и королевского парка
  • Погрузиться с аквалангом

Если Красное море привлекается коралловыми рифами и яркой морской жизнью, то Средиземное – затонувшими кораблями и затопленными древними городами. И если погружение в Шарм-эль-Шейхе можно сравнить с походом в подводный зоопарк, то погружение в заливе Абу-Кир – с посещением подводного музея. Под водой здесь оказались французские корабли – свидетельства битвы, в которой адмирал Нельсон разгромил флотилию Наполеона. И более древние артефакты: сфинксы, римские колонны и даже руины Фаросского маяка – одного из семи чудес древнего мира.

  • Отправиться в круиз по Нилу

В долине Нила – сердце и душа Египта.

Самый первый круиз по Нилу организовал вместе с сыном изобретатель группового туризма Томас Кук. По его заказу на заре ХХ века построили роскошный пароход «Судан». Путешествие на его палубе когда-то вдохновило Агату Кристи на создание одного из самых знаменитых романов об Эркюле Пуаро и полковнике Рейсе.

Пароход «Судан» на Ниле
Пароход «Судан» ходит по Нилу, как и столетие назад

Судно восстановили 10 назад. Теперь ретро-пароход курсирует между Луксором и Асуаном с остановками у главных достопримечательностей. Долины Царей и Цариц, связанные аллей сфинксов Луксорский и Карнакский храмы, храм царицы Хатшепсут и скальные храмы Абу-Симбел стоит увидеть хотя бы раз.

Воздушные шары над Долиной царей
Воздушные шары над Долиной Царей