Секреты подготовки к поездкам выходного дня

Время для долгого отдыха приходится выкраивать в рабочем графике задолго до его начала. Гораздо проще спланировать поездку на 2–3 дня. В среду решили – в пятницу поехали. Рассказываем, как организовать тур выходного дня и полноценно отдохнуть за короткую поездку, когда нет времени на отпуск.

Отдых продлевает жизнь. Финские ученые 40 лет наблюдали за двумя группами предпринимателей. Они заметили, что у тех, кто отдыхает меньше трех недель в году, выше риск преждевременной смерти. Если у вас нет возможности уйти на 3-недельные каникулы, это еще не значит, что регулярно и полноценно отдыхать в течение года – невыполнимая задача. При грамотной организации с ней вполне справляются короткие поездки выходного дня, или сити-брейки. Главное – не упустить из виду важные детали. Тогда короткий отдых принесет максимальную отдачу.

Расстояние

При планировании сити-брейков для наших туристов мы рассчитываем расстояния по такому правилу: дорога не должна занимать больше 5 часов. Иначе короткие поездки теряют смысл. Лучший транспорт для экспресс-каникул, конечно, самолет. За 5 часов из Минска можно улететь за тысячи километров, даже с пересадкой, если нет прямого рейса.

Разумеется, для поездки выходного дня подойдет и другой транспорт: машина, поезд или автобус. Но в таком случае мы либо сужаем географию до стран-соседей. Или готовимся потратить больше времени и провести в дороге ночь.

Ночные авиарейсы, наоборот, экономят время. Но и здесь нюанс. Когда рейс прибывает в аэропорт, скажем, в 3 часа утра, вы не сразу идете гулять в город, а все же в гостинице дожидаетесь времени, более подходящего для прогулок. Значит, понадобится забронировать дополнительную ночь в гостинице. Потому стоит выбирать рейсы, которые прибывают к месту назначение в интервале 7–9 часов утра. Сравнивать разные варианты перелетов и выбирать подходящий удобно на flymerlin.by.

Аэропорт
Ранние утренние рейсы экономят время поездки выходного дня

Направления

Первая идея для сити-брейков, которая обычно приходит на ум с учетом расстояния, –города Европы. Откройте любой список популярных туров выходного дня – и найдете в нем туры в Париж, Рим, Берлин, Барселону, Прагу, Будапешт (последний хит), Краков, Ригу и Вильнюс. Всё это – прекрасные города на все времена, вечная классика массового туризма.

Куда ехать, если классика наскучила? Попробуйте Вроцлав вместо Кракова. Все выходные искать знаменитых вроцлавских гномов нравится и взрослым, и детям, и взрослым детям. Гамбург впечатляет не меньше Берлина, в городе больше каналов, чем в Амстердаме и Венеции, вместе взятых. Неаполь заменит Рим без потери качества отдыха. Это про него Гете сказал: «Увидеть Неаполь и умереть».

«Одна поездка – один город» считается классикой для поездки выходного дня. Но привязываться к одному месту скучно. Тот же Берлин прекрасно дополняется Потсдамом. Если вы уделите время роскошному парку Сан-Суси со скромным дворцом Фридриха Великого, поездка не станет более утомительной. Или еще вариант, который любят наши туристы: совместить Париж с виноградниками и замками Луары. Красиво, вкусно и вполне по силам за 2–3 дня.

Если нет визы и времени ее открывать, французская программа легко превращается в равнозначную грузинскую: Париж – в Тбилиси, долина Луары – в Алазанскую долину. Еще из безвизовых направлений для сити-брейков подходят Баку, Белград, Ереван, Санкт-Петербург и другие города России.

Багаж

Куда бы вы не отправились, количество вещей разумнее сократить до минимума. Компактный легкий чемодан, а еще лучше – рюкзак решает несколько задач. Вы летите с ручной кладью и не тратите драгоценное время, высматривая багаж на ленте, а сразу отправляетесь гулять по городу. Хорошо, если отель вписывается в маршрут прогулки, тогда по пути вы оставите вещи на хранение. Если нет, ничего не помешает гулять, пока не настанет время селиться в гостиницу. И в гостинице по утрам не придется долго выбирать из 10 нарядов.

Гостиница

Центральное расположение не всегда лучший выбор для сити-брейка. Это зависит от того, чем заниматься. Если планируете экскурсии, ищите отель рядом с основными достопримечательностями, чтобы не зависеть от общественного транспорта.

Люкс и полный пансион брать тоже необязательно. В номере важна комфортная кровать и чистый душ. Если вы возьмете только завтрак, будете более свободно располагать временем для изучения города, а не подстраиваться под расписание обедов и ужинов.

План на каждый день поездки

Список того, что вы хотите увидеть и чем заняться, сделает поездку выходного дня более спокойной и комфортной. Даже если обычно вы доверяете интуиции, а не следуете четкому сценарию. «Консультант по счастью», британский психолог Клифф Арналл советует как можно раньше приступать к планированию отпуска, даже «мини». Когда мы делимся планами поездки, чувствуем себя более уверенными и повышаем самооценку.

Формат экскурсий

Популярные туристические автобусы по принципу «зашел – вышел» не всегда удачное решение. Из-за пробок вы рискуете потратить драгоценное время впустую, особенно в крупных городах вроде Рима или Парижа. Альтернативой могут стать прогулочные кораблики, в каждом городе у них свои особенности. В Санкт-Петербурге, например, – это вечерние экскурсии на развод мостов.

В распоряжении туристов сегодня масса путеводителей любых форматов, так что стать экскурсоводом самому себе проще простого. Но во время короткого путешествия пригодятся опыт и знания местных гидов. Куда бежать и что в первую очередь смотреть в Риме, где пробовать пиццу, а где мороженое – порой без профессиональной помощи трудно выделить интересное.

Еда

Составьте заранее список заведений, где вы пообедаете или поужинаете. Наши туристы, которые часто путешествуют, иногда просят даже забронировать столик, чтобы не тратить время на поиски ресторана и ожидание, пока освободится место.

Бронировать столик вам придется обязательно, а часто – и за полгода вперед, если вы хотите оценить модное заведение или ресторан с мишленовской звездой. В этом случае еще и уточните, столько времени займет посещение. Нередко ужин от «звездного» шефа длится 5–6 часов.

В Европе в коротких поездках всегда выручает уличная еда: безопасно, быстро, с национальным колоритом. Бельгийские вафли, датские ход-доги, греческие сувлаки, польская запеканка и далее по меню – утоляют голод и экономят время.

Мобильная кофейня
Уличная еда и мобильный кофейни в Европе – отличный способ экономить время и деньги

Главная тема путешествия

Попробовать «тот самый» буйабес в Марселе, сходить на концерт Элтона Джона в Праге или выставку в честь 350-летия Рембрандта в Амстердаме, поболеть за «Реал Мадрид» на домашнем стадионе – чем не повод устроить мини-отпуск? Нет никаких проблем даже с тем, чтобы погрузить синдром хронической усталости в чемодан, прикрыть сверху панамкой – и провести 2–3 дня на берегу Средиземного моря в Ницце или Бодруме.

Если вам нужен отдых, но дела не отпускают надолго и нет даже свободной минутки спланировать поездку на выходные, обращайтесь в «Мерлинтур». Мы составим маршрут, найдем удобный транспорт, закажем гостиницу и экскурсии – сделаем все, чтобы вы сэкономили время и провели мини-отпуск с полной отдачей.

5 идей для поездки выходного дня из Минска

Стамбул, Турция

Космополитичный город-музей на стыке Европы и Азии, куда хочется возвращаться и каждый раз замечать новые контрасты.Стамбул

Одесса, Украина

Немного моря, немного истории и архитектуры, много колорита плюс летом два прямых рейса в день из Минска – отличный вариант сити-брейка.Одесса

Братислава, Словакия

Добрать не так просто, зато сама дорога станет настоящим путешествием с круизом по Дунаю, а наградой – чашка горячего шоколада (или бокал холодного пива) в Старом городе Братиславы.

Таллин, Эстония

Средневекового Старого города и парка Кадриорг на побережье для выходных более чем достаточно. Если повезет с погодой, столица на южном берегу Финского залива не разочарует.Таллинн

Казань, Россия

1000-летняя столица Татарстана может похвастаться собственным кремлем, собственной «падающей» башней Сююмбике, неповторимой татарской кухней и прямым рейсом из Минска.Казань