5 идей для путешествий по мотивам книг

5 идей для путешествий

Нет ничего невозможного в том, чтобы организовать путешествие по мотивам любимой книги. Даже если сюжет разворачивается в вымышленном мире. У несуществующих направлений чаще всего есть реальные географические прототипы. Мы выбрали пять идей для путешествий.

1. Страна чудес – Оксфорд

В сказке «Алиса в Стране чудес» Льюис Кэрролл описал абсурдную вселенную, где обитают курящие гусеницы, говорящие коты, безумные шляпники и рвущиеся к власти игральные карты. Единственный способ попасть в этот мир – буквально провалиться сквозь землю в кроличью нору.

Но скорее всего профессор математики Оксфордского университета описывал в своих книгах пейзажи, окружавшие его в реальной жизни. Так что попасть в Страну чудес в действительности гораздо проще. Она находится где-то в окрестностях Оксфорда, а это всего 90 км от Лондона.

Колледж Крайст-черч
Крайст-черч – колледж Оксфордского университета, где учился, а потом читал лекции Льюис Кэрролл

2. Стоакровый лес – Суссекс

Пейзаж за окном перенес на страницы своей книги и другой британский писатель – Алан Милн. Стоакровый лес, в котором живет Винни-Пух и все-все-все, на самом деле литературная копия Эшдаунского леса в английском графстве Суссекс. В коттедже на окраине леса жил Алан Милн со своим сыном Кристофером Робином. Интересно, что с другой стороны Эшдауна стоял дом Артура Конана Дойля. Именно в Суссекс писатель «перевез» Шерлока Холмса, который на пенсии разводил пчел.

Эшдаун – территория «выдающейся природной красоты», это официальная категория в Великобритании. Если вы любите читать о приключениях плюшевого медвежонка и его друзей, легко узнаете многие уголки леса. Даже несмотря на то, что в книге они называются по-другому. И точно не пропустите мост, где лучше всего играть в пустяки. Его координаты подскажут в инфоцентре. Главное – в Эшдаунском лесу нет никаких слонопотамов, и он всего в 50 км от Лондона.

Котчфорд-фарм
Котчфорд-фарм – дом на окраине Эшдаунского леса, где 30 лет жила семья Милнов

3. Средиземье – от Аргентины до Финляндии

Кажется, нет другого выдуманного мира, который так же тщательно описан и нанесен на карту, как Средиземье Джона Толкина. Режиссер трилогии «Властелин колец» Питер Джексон прочно закрепил связь Средиземья со своей родной Новой Зеландией. И теперь целые турфирмы занимаются только тем, что возят туристические группы в «Шир», «Мордор», «Ривенделл» и на студию Weta в Веллингтоне, где создавали фильмы. 2-часовая экскурсия по деревне Хоббитон, построенной для съемок, стоит 74 евро для взрослого и 37 – для ребенка.

Однако путешествие по вымышленному миру Толкина может быть и кругосветным. В многообразие Средиземья свой вклад внесли Аргентина, Румыния, Финляндия и Шотландия. Не обошлось и без новой индустриальной Англии, где жил и работал писатель. Возможно, поэтому Средиземье настолько завораживает – в нем есть понемногу отовсюду.

Хоббитон
Хоббитон построили специально для съемок фильма «Властелин колец», но в деревне все по-настоящему

4. Семь Королевств – Северная Ирландия

Навигатором по вымышленному государству из цикла Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» служит сериал по мотивам книг. Натурные съемки проходили на Мальте, в Хорватии, Исландии и Испании. Но «родиной» Семи Королевств считается Северная Ирландия. Изумрудные пейзажи и древние замки служили естественным фоном борьбы за Железный трон. В окрестностях Белфаста строили декорации Королевской Гавани, а местные киностудии занимались монтажом, озвучанием, спецэффектами.

Тур по местам событий, описанных Джорджем Мартином, включает замок Уард, внутренний двор которого на экране стал двором замка Винтерфелл. В самом замке можно примерить костюмы героев, научиться стрелять из средневекового оружия и сделать фото с лютоволками. Их роль и в сериале, и в жизни играют собаки северной инуитской породы.

Сцену, когда Старки находят лютоволков, снимали в старинном парке Толлимор. Он служил декорациями и в других эпизодах «Игры престолов». А еще этот же парк вдохновил Клайва Льюиса на создание волшебного мира Нарнии.

В роли Драконьего Камня в одном из эпизодов сняли 11-километровый песчаный пляж Даунхилл с храмом Массенден на высоком скалистом берегу Атлантики. В другом эпизоде роль замка досталась пещерам Кушендан. Это редкий для сериала пример, когда локация выглядит одинаково на экране и в жизни.

В качестве главной дороги Семи Королевств – Королевского тракта – выступила буковая аллея Дарк Хеджес. Это место и до сериала HBO входило в число самых фотографируемых мест Северной Ирландии.

Весной 2020 года HBO и студия Linen Mill откроют в городе Банбридж новое пространство для туристов с костюмами, декорациями и прочими атрибутами со съемочной площадки.

Пляж Даунхилл
На пляже Даунхилл снимали несколько сцен с участием Мелисандры для разных эпизодов «Игры престолов»

5. Остров Робинзона Крузо – Чили

До середины ХХ века этот остров в Тихом океане в 700 км от чилийского побережья назывался Мас-а-Тьерра. В переводе – «ближе к земле». Сегодня у него более «говорящее» название – остров Робинзон Крузо.

Вулканический остров – небольшой, всего 22 км в длину и 7 км в ширину. Но на нем уместились тропические леса, горы и бухты с бесконечными пустынными пляжами. За 300 лет, которые прошли с момента публикации романа Даниэля Дефо, на острове почти ничего не изменилось. Здесь примерно 600 жителей, так что природа едва тронута цивилизацией и ЮНЕСКО относит местную экосистему к биосферным заповедникам мирового значения.

Островитяне зарабатывают ловлей гигантских лангустов и туризмом. Переночевать на «необитаемом» острове можно в пещере, как Робинзон, или в приятной мини-гостинице Crusoe Island Lodge со всеми удобствами. Попасть на остров Робинзон Крузо проще всего самолетом. Перелет из Сантьяго длится два часа.

Остров Робинзон Крузо
Надпись на указателе: «Добро пожаловать на остров Робинзон Крузо, архипелаг Хуан Фернандес. Невероятные приключения»

Зачем брать идеи для путешествия из книг?

Есть минимум два аргумента, чтобы использовать любимый роман или сериал как путеводитель.

  • Первый аргумент – легко выбрать направление

Выбор страны для следующего путешествия бывает очень трудным. Сомневаются все: и те, кто часто путешествует, и те, кто почти нигде не был. Сомнения рассеиваются, если вы до дыр зачитали «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт или «Год в Провансе» Питера Мейла.

Конечно, не каждый потратит целый год на путешествие. Но и обычного отпуска вполне хватит, чтобы повторить маршрут Италия – Индия – Индонезия и тем более съездить в Прованс.

Коммуна Лурмарен
Коммуна Лурмарен в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег, где жил писатель Питер Мейл
  • Второй аргумент – просто составить маршрут

Вместе с темой из книги появляются четкие критерии выбора мест. Становится проще отбросить лишнее, потому что не нужно смотреть все подряд достопримечательности. Скажем, если вы едете по следам «Трех мушкетеров» Дюма, не нужно толкаться возле Эйфелевой башни, в конце концов при Людовике XIII ее еще не было.

Если вы не уверены, что самостоятельно справитесь с составлением маршрута, всегда можно присоединиться к групповым тематическим турам. Они отличаются от обычных групповых экскурсий не только наличием темы. Чаще всего в них собираются от 6 до 10 туристов, которые увлечены одной идеей и разделяют общие интересы.

Например, готический детектив Брэма Стокера создал настоящий культ вампира-аристократа. Так что теперь фанаты со всего мира съезжаются в Румынию, чтобы увидеть места, связанные с Владом III Дракулой. И местные компании создают тематические программы. Они включают посещение монастыря Снагов, города Сигишоара, замков Пелеш и Бран. По случаю Хэллоуина в замке Бран устраивают вампирские вечеринки. В 2019 году «нечисть» планирует веселиться в ночь со 2 на 3 ноября. Поездка по такому маршруту, рассчитанная на 5 дней, с походом на вечеринку стоит примерно 500 евро без перелета.

Замок Бран
По легенде во время военных походов Влад Цепеш-Дракула ночевал в замке Бран и любил охотиться в его окрестностях

По большому счету вымышленная страна, которая в принципе нигде не находится, может находиться где угодно. И это открывает нам огромный простор для творческого подхода к организации путешествий. Расскажите, какая книга вдохновила вас на путешествия, – и мы найдем готовую программу или подготовим план индивидуальной поездки. Пишите на tour@merlintour.com или звоните +375 (29) 305-56-03.