Горные лыжи: чек-лист для новичков

Альпы

На зимних горных курортах каждый находит свое удовольствие. Горные лыжи – это не только скорость и драйв, но еще особая эстетика и особенный стиль отдыха. Так что туристы поднимаются в горы ради разных ощущений. Эта разница хорошо заметна, стоит лишь немного понаблюдать за публикой на горнолыжных курортах.

Сразу безошибочно угадываются опытные горнолыжники. Такие по памяти рисуют схему подъемников австрийского Зельдена, без запинки называют перепады высот итальянской «кругосветки» Селла-Ронда и везут с собой пять пар лыж для разного снега. По своим знаниям и навыкам они ближе к профессиональным спортсменам, чем к обычным туристам.

Селла-Ронда
Область катания Селла-Ронда в итальянских Доломитовых Альпах

Другая заметная категория – новички. Одних провести зимние каникулы в горах вдохновили красивые фото из французского Шамони-Мон-Блан или чешского Шпиндлерув Млына. Они приезжают на курорты созерцать роскошь природы: вершины под искрящимся снегом, ледники, зеленые ели-сосны – и все залито ярким солнечным светом. А другие просто решили попробовать новое для себя занятие.

На что нужно прежде всего обратить внимание, если вы точно так же впервые планируете встать на горные лыжи?

1. Спортивная подготовка

Катание на горных лыжах – ощутимое физическое напряжение и серьезная нагрузка на суставы и мышцы. Поэтому подготовку лучше начать за несколько месяцев, и регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц.

Продвинутые лыжники никогда не едут неподготовленными, потому что не понаслышке знают о болевых ощущениях из-за накопления молочной кислоты в первые дни катания.

Снять напряжение в теле после катания помогает посещение бани, сауны или SPA-комплекса. И все же надо четко понимать: горнолыжный отдых в первую очередь активный, и только потом – созерцательный. Если не подготовиться как следует физически, отрицательный эффект не исправит даже самая красивая природа.

2. Физическая форма

Нельзя отвечать наобум, когда на горнолыжном курорте у вас спрашивают про рост и вес. Так что честно оцените свою физическую форму перед тем, как встать на горные лыжи. От этого зависит не только длина лыж и палок. При падении, а без этого на склонах практически никогда не обходится, критично важно, чтобы лыжи были правильно настроены и вовремя отстегнулись в случае падения.

3. Степень риска

Горные лыжи – рискованный вид спорта. Поэтому не стоит жалеть ни времени, ни денег, и обязательно взять уроки с инструктором минимум на день или два. А лучше всего – записаться в школу на все время поездки. Инструктор научит, как кататься безопасно, куда смотреть при спуске, куда и как правильно переносить вес, как правильно пользоваться палками.

4. Сила самоконтроля и самодисциплины

Чашка пряного глинтвейна во время обеда, в общем-то, обычное дело зимой в горах. Многие горнолыжники пьют горячее вино и замечательно катаются – все индивидуально.

Но новичкам стоит придерживаться другой программы. Сначала откататься, а потом – посидеть на шезлонге с глинтвейном, позагорать, отвлечься и помечтать. Возможность побыть наедине с собой – такая же неотъемлемая часть горнолыжного отдыха, как драйв, экстрим и адреналин.

Шезлонги в горах
Шезлонги – непременный атрибут любого горнолыжного курорта

5. Время поездки

Начало и продолжительность горнолыжного сезона варьируется от курорта к курорту. И теперь сильно зависит от погоды. Обычно сезон в Европе отрывают в первые недели декабря. Однако за последние 10 лет не раз случалось, что из-за аномально теплой зимы открытие сезона откладывалось.

Вероятность гарантированного снега повышается к январю. Пик сезона приходится на Новый год и Рождество. Если вы плохо переносите сильный мороз, отправляйтесь на горнолыжный курорт в марте. Но учитывайте: чем ближе горнолыжный сезон, тем меньше свободных апартаментов, шале и номеров в гостиницах. Кстати, особенность горнолыжных отелей в том, что вы едва ли найдете два одинаковых номера. Все будут разные и все лучшие – забронированы еще до старта сезона.