Турфирмы больше не нужны?

Генеральный директор «Мерлинтур» Светлана Нагорная о том, означает ли банкротство Thomas Cook, что турфирмы больше не нужны.

В конце сентября британская компания Thomas Cook – самая старая турфирма в мире – заявила о банкротстве после 178 лет работы. Эпатажный гендиректор авиакомпании-лоукостера Ryanair Майкл О’Лири тут же выпалил, что пакетный туризм «облажался и с ним покончено». Безвременную «кончину» организованного туризма и турфирм вместе с ним нам пророчат последние лет десять, а то и больше. Другое дело, что Thomas Cook не просто очередная разорившая контора. Это легенда и символ мировой индустрии туризма. То, что мы считаем путешествия неотъемлемой частью нашей жизни, и само устройство путешествий – во многом заслуга основателя компании Томаса Кука.

Пакетные туры в привычном нам понимании – с билетами, проживанием, полноценным питанием и экскурсиями – Томас Кук начал продавать во Францию накануне Парижской всемирной выставки 1855 года. Постепенно география расширилась за пределы Европы – в США, страны Ближнего Востока и Северной Африки. В Египте вместе со своим единственным сыном Кук организовал первый в истории круиз по Нилу. Пара восстановленных пароходов из круизной флотилии компании «Томас Кук и сын» до сих пор возят туристов.

Вообще, вся история компании Thomas Cook – это история о том, как путешествия становились доступными, как появлялись новые форматы поездок и стандарты туриндустрии и как мы в итоге привыкли путешествовать по миру.

До появления онлайн-бронирования туристы полагались на туроператора, потому что так проще и спокойнее организовать путешествие, получить знакомое качество во время поездки в незнакомую страну. Сегодня забронировать билеты, гостиницу и экскурсии просто самому, а оценить качество можно по множеству отзывов на тематических сайтах. По сути, это все тот же турпакет имени Томаса Куса, только собранный самостоятельно по индивидуальному плану. Зачем тогда турфирма?

Читать полностью на сайте БелГазеты