Национальные парки ЮАР: краткий гид

Весна в Южном полушарии такое же прекрасное время года, как и в Северном. Разница только в том, что по ту сторону экватора все цветет и поет с сентября по декабрь. Если хотите увидеть знаменитые национальные парки ЮАР во всей красе и отправиться на сафари – самое время планировать поездку.

jacaranda-pretoria
Цветущая жакаранда, или «фиалковое дерево» в Претории

Всего в ЮАР двадцать национальных парков. Вместе с другими охраняемыми территориями они занимают пятую часть этой далеко не маленькой страны. Общая площадь южноафриканских парков, заповедников и резерватов равняется площади Беларуси.

Самые популярные у туристов национальные парки ЮАР: Крюгер, Аддо-Элефант, Пиланесберг и Столовой горы. Все эти парки, за исключением парка Крюгер, находятся на территориях, свободных от малярии. Подробнее о мерах предосторожности во время путешествия по национальным паркам ЮАР можно узнать на странице Национального института инфекционных заболеваний.

Национальный парк Крюгер

Ближайшие города: Скукуза, Пхалаборва, Малалане
Когда лучше ехать на сафари:

  • июнь–ноябрь в южной части парка;
  • август–октябрь в северной части парка, где в остальное время может быть очень жарко, до +45°С.

Крюгер – Kruger National Park – первый в истории страны, самый крупный и самый известный национальный парк ЮАР. Здесь, на границе с Мозамбиком, в долине реки Лимпопо обитает больше видов крупных млекопитающих, чем в любом другом парке на африканском континенте. Среди 150 местных видов – слоны, бегемоты, жирафы, белые и черные носороги, львы, леопарды, нильские крокодилы, буйволы и антилопы. Это настоящая Африка как она есть, с «большой пятеркой» и доисторическими артефактами. На территории парка находятся сотни важных археологических объектов от наскальной живописи до следов Homo erectus – человека прямоходящего, непосредственного предка Homo sapiens – человека разумного.

buffalo-kruger-park
Африканский буйвол в Национальном парке Крюгер в ЮАР

Национальный парк Аддо

Ближайший город: Порт-Элизабет
Когда лучше ехать на сафари: круглый год; высокий сезон – с октября по март

Аддо-Элефант – Addo Elephant National Park – третий по величине в стране и лучший национальный парк ЮАР, чтобы увидеть африканского слона в естественной среде обитания. Парк заложили в 1930-е годы для сохранения популяции самого крупного наземного млекопитающего. Тогда в Аддо было 11 слонов, сегодня их около 700. После расширения охраняемых территорий к парку присоединили прибрежные земли и несколько островов. Так что теперь парк считается домом «большой семерки» и единственным местом на планете, где можно одновременно увидеть слона, льва, носорога, буйвола, леопарда, кита и белую акулу.

elephant-addo
Слоны в Национальном парке Аддо-Элефант в ЮАР

Национальный парк Пиланесберг

Ближайший город: Йоханнесбург
Когда лучше ехать на сафари: с июня по октябрь

Национальный парк Пиланесберг – Pilanesberg National Park – четвертый по величине и самый популярный заповедник в ЮАР, если верить опросам национального совета по туризму. Территория парка – это кратер вулкана, потухшего более миллиарда лет назад. Животный мир здесь, в переходной зоне между саванной и пустыней Калахари, не отличался многообразием. Но 40 лет назад ради спасения нескольких видов от браконьеров власти начали грандиозный проект «Генезис». Сегодня благодаря переселению диких животных из других регионов Африки в парке в естественных условиях обитают 10 тысяч млекопитающих и 380 видов птиц. Отдельную часть Пиланесберга занимает заповедник черных носорогов. Бонус для туристов: город Сан-Сити – «южноафриканский Лас-Вегас», который находится рядом с парком.

rhino-pilanesberg
Белые носороги в Национальном парке Пиланесберг в ЮАР

Национальный парк Столовой горы

Ближайший город: Кейптаун
Когда лучше ехать на сафари: с ноября до конца марта. Температура воздуха в декабре–феврале поднимается до +25…30°С, но со стороны Атлантического океана дует ветер, поэтому пригодятся теплые вещи.

Столовая гора – не просто визитная карточка Кейптауна и ЮАР, знаменитая собственным видом и видами океана, открывающимися с плато на вершине. Это еще и часть национального парка Table Mountain National Park, который начинается уже в центре Кейптауна и объединяет мыс Доброй Надежды с мысом Кейп-Поинт. Территорию парка, как и почти весь Капский полуостров, покрывает финбош. Эти заросли вечнозеленых кустов – настоящее чудо природы. В финбоше насчитывается до девяти тысяч видов растений, две трети из них не встречаются больше нигде в мире. Из животных в парке Столовой горы можно встретить пингвинов, морских котиков, бабуинов и капских даманов – очень дальних родственников слонов, похожих на обычных грызунов.

Мода на сафари

Еще лет 10–15 назад на пике популярности были охотничьи туры в ЮАР. Добыть зверя из «большой африканской пятерки»: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда – считалось престижным. Желающих было немало, несмотря на то, что стоимость лицензии, например, на добычу льва доходит до 50 тысяч долларов и выше.

В ЮАР, как и в остальной Африке, охоту считают скорее ежедневной рутиной, чем жестоким убийством животных. Но со временем «большая пятерка» оказалась под угрозой исчезновения. Плюс сильное «зеленое» движение в Европе, которое изменило приоритеты туристического бизнеса в Южной и Восточной Африке. Многие его владельцы – выходцы из европейских стран, и хорошо знают потребности европейской публики. Поэтому в ЮАР, Кении, Танзании и почти во всей остальной Африке больше не делают упор на охоту. И все больше туристов прилетают на африканский континент «стрелять» исключительно глазами и щелкать только затворами фотоаппаратов.

lion
Львы вместе с тиграми – самые крупные из современных кошек

Что нужно знать о сафари в ЮАР

Если вы еще ни разу не были на сафари, важно учитывать несколько моментов.

Сафари проводят в разных форматах: пешие и конные групповые и индивидуальные походы; групповые поездки в закрытых или открытых микроавтобусах; поездки на собственном автомобиле или специально оборудованном джипе в сопровождении рейнджера. Форматы варьируются в зависимости от возможностей парка или заповедника, и отличаются по цене.

Например, 2-часовое сафари в парке Аддо-Элефант на своем авто в сопровождении гида стоит 240 рандов (15 евро) за обычный 4-местный седан. Поездка в большом автобусе с группой – 389 рандов (23 евро) с человека.

Важно понимать, что поездка на сафари – это не поход в зоопарк. Даже самый опытный рейнджер не гарантирует 100-процентную встречу с животными. Чтобы повысить шансы, сафари организуют на рассвете или на закате. В это время животные выходят на поиски еды. Туристам нередко удается снять настоящие «боевики» – моменты дикой охоты, например, когда львы нападают на антилопу.

Где лучше остановиться во время сафари-тура в ЮАР

Лоджи

Лодж – это тип гостиницы, характерный для многих африканских стран. В ЮАР лоджи нередко обустраивают на бывших фермах, которые ведут историю еще с XIX века.

lodge-Inkulu-African-Safaris
Лодж Inkulu African Safaris

У южноафриканских лоджей знакомая нам классификация по количеству звезд, а у некоторых – и привычная система «все включено». Только в ЮАР в стоимость включают еще и сафари.

Другая особенность размещения в лоджах – вечерний брай (braai), местная разновидность барбекю. Пока на открытом огне готовят шашлык, например, из импалы, гости рассматривают созвездия Южного полушария и ведут светские беседы с соседями. В 5-звездочные лоджи приезжают в том числе и заводить полезные международные знакомства.

braai
Брай в 5-звездочном лодже Inkulu African Safaris – идеальное место для нетворкинга

Кемпинги и глэмпинги

В ЮАР совершенно спокойно можно остановиться и в палатке. Новое веяние в размещении туристов – так называемые глэмпинги (glamping), сочетание гламура (glamour) и кемпинга (camping).

На практике это выглядит так: туристы живут в палатках на природе, а на территории кемпинга есть все удобства современного отеля. Только по ночам постояльцы слышат не шум города, а звуки саванны.

Безусловно, территория глэмпингов и кемпингов огораживается и надежно защищается. По большому счету неважно, лодж или палатка, в любом случае это максимальное приближение к дикой природе с соблюдением норм безопасности. Единственные «соседи», которые досаждают туристам, – обезьяны. Но от них спасают только высокие стены с электрической защитой.

Готовы к путешествию в ЮАР?

Напишите нам – и мы найдем лучший вариант перелета из Минска в Кейптаун или Йоханнесбург, составим маршрут, забронируем гостиницы и трансферы, найдем местных гидов с отличными отзывами.