8 приемов, которые помогут легко общаться в путешествии

Туристам часто советуют выбирать неизбитые маршруты и посещать нетуристические места, чтобы лучше узнать другую страну. Но как это сделать, если все мы пользуемся одними и теми же путеводителями, картами и сайтами с отзывами? Простой и верный способ следовать этому совету – поговорить с местными.

Языковой барьер больше не проблема

У каждого туриста в смартфоне найдется пара приложений или онлайн-сервисов для перевода. От переводчиков Google, Яндекс и Microsoft до словарей «Мультитран» и Merriam-Webster, программ iTranslate, ABBYY Lingvo и Lingvo Live.

В начале 2019 года на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе китайские разработчики показали устройство Timekettle WT2 Plus. Это гарнитура, похожая на обычные беспроводные наушники. В связке с приложением она переводит с 36 языков и, как утверждают разработчики, распознает 84 акцента. Пока устройство умеет с небольшой задержкой переводить короткие фразы до 15 секунд. Стоит гарнитура не запредельно дорого – 239 долларов.

Timekettle-WT2-Plus

Более простой и дешевый, но не менее рабочий вариант – одежда-«переводчик». Несколько лет назад российский дизайнер Артемий Лебедев показал футболку-«разговорник». На ней восемь пиктограмм и знак вопроса. Основатели швейцарского бренда одежды и аксессуаров для туристов ICONSPEAK пошли дальше. На их вещах умещаются 39 иконок, которые помогают путешественникам общаться где угодно. На выбор – универсальный набор пиктограмм World Edition и отдельные «издания» для городов: Амстердама, Барселоны, Берлина, Лондона, Парижа, Москвы, Мюнхена, Нью-Йорка, Рима и Токио.

Одним словом, путешествовать без знания языков сегодня вполне комфортно. Но в общении с иностранцами остается еще одна задача, с которой сталкиваются даже владеющие языками туристы и которую чудо-гаджеты пока не научились решать.

Заговорить с незнакомцем бывает непросто даже дома на родном языке

Как только дело усложняет разница менталитетов и культур, задача становится практически невыполнимой. А ведь чтобы заказать еду, спросить дорогу или купить билет, все еще приходится иметь дело с незнакомыми людьми в чужой стране.

В подобных обстоятельствах нам чаще всего советуют перестать бояться и стесняться. Но это все равно что попросить плачущего человека перестать плакать. Вместо этого можно освоить пару простых приемов, которые помогут преодолеть застенчивость и сделают разговор естественным и непринужденным.

Прием №1. Поставьте себя на место собеседника

Представьте, что к вам на улице обратился иностранец. Разве вы станете над ним смеяться или плохо к нему отнесетесь просто потому, что он попросил помощи и совета? Так ли важно, какой у него акцент и правильно ли он строит предложение, если ему нужно найти метро или обмен валюты? Нам всем свойственно проявлять гостеприимство, показывать страну и ее жителей с лучшей стороны, поэтому мы стараемся помочь по мере сил. Большинство людей в своей стране поступают так же. Как только вы признаете этот факт, общаться в путешествии с незнакомыми людьми станет легче.

Прием №2. Будьте туристом

Часто встречается совет вести себя как местный житель. Но притворяться нет смысла, потому что статус туриста – и гостя – принесет больше пользы. На словах к туристам не все настроены доброжелательно, особенно в «слишком туристических» городах типа Венеции или Барселоны. На деле люди всегда стараются помочь, если вы заблудились или искренне интересуетесь жизнью города, а не только достопримечательностями из путеводителя.

Прием №3. Найдите собеседника

Идеальные собеседники для путешественников – продавцы, бармены и официанты. В силу профессии они больше других расположены к общению и привыкли отвечать на миллионы вопросов от случайных людей.

Прием №4. Задавайте вопросы не по шаблону

Лучше всего спрашивать так, чтобы собеседник говорил о том, что хорошо знает и любит. Не спрашивайте, куда обычно ходят и что смотрят в городе туристы. Спросите по-другому: «Куда вы ходите по вечерам после работы, чтобы отдохнуть?» или «Куда бы вы отвели друга из другого города?». Люди охотнее делятся информацией, когда интересуются их личным мнением.

Прием №5. Посылайте невербальные сообщения

Большая часть общения между людьми происходит на невербальном уровне с помощью жестов, мимики, интонации. Кроме того, мы можем рассказать о себе без слов с помощью рюкзака с Дартом Вейдером, футболки клуба «Реал Мадрид» или любой оригинальной вещи, которая неизбежно станет предметом обсуждения с незнакомцами.

Люди часто не стесняются делать комплименты, говорить о схожих интересах и вкусах. А что еще важнее, они заговаривают первыми, так что заодно им можно задать интересующие вопросы. Конечно, всегда нужно учитывать обстоятельства. Вряд ли стоит появляться в той же майке «Реал Мадрид» в спортивном баре Барселоны.

Прием №6. Найдите общую тему

Как выбрать безопасную тему для разговора? В западных странах вполне уместно начать с вопроса о профессии. Коллегам или людям с общими увлечениями часто даже переводчик не требуется. Мы каждый раз убеждаемся в этом во время авиатура для фанатов авиации Belarus Aviation Tour, когда инженер из Германии, журналист из Великобритании и пилот-инструктор ДОСААФ прекрасно договариваются между собой, хотя каждый говорит на своем языке.

Прием №7. Сделайте ошибку нарочно

Еще одна уловка, которая поможет начать разговор, основана на стремлении людей исправлять других. Попробуйте сказать что-то заведомо ошибочное, например, что собираетесь в Лувр и хотите узнать, в каком зале искать картины импрессионистов. Сразу найдется тот, кто с радостью вас «просветит» и выдаст гору полезной информации.

Прием №8. Проявляйте не только интерес, но и уважение

Односложные ответы «да» и «нет» сигнализируют, что ваше собеседник не хочет разговаривать. Это не значит, что он грубиян или сноб. Может, он интроверт или стесняется говорить на иностранном языке или просто спешит по своим делам. А вот если он задает вопросы в ответ, это хороший знак – значит, настроен поболтать.


Все приемы и уловки в общении в конечном итоге сводятся к одним и тем же главным принципам. Будьте открытыми и любопытными, говорите на равных без снисхождения или заискивания, проявляйте искренний интерес к тому месту, куда вы приехали, и местным жителям. Люди любят отвечать взаимностью.


Что будет, если с вами не станут разговаривать?

Ничего не будет. Скорее всего, вы больше не встретите этого человека в своей жизни. Если собеседник не проявляет особого интереса к разговору с вами, максимум, что может случиться – минутная неловкость. Зато если вы продолжите разговаривать с людьми, можете найти друзей на всю жизнь. Разве такая бесценная вещь, как дружба, не стоит того, чтобы рискнуть?

Подумайте еще вот о чем: путешествия дают нам шанс оставить весь свой эмоциональный багаж и богатый жизненный опыт дома. И отправиться в новую страну в каком-то смысле новым человеком, стать хотя бы на время поездки тем, кем хочется. Уверенным в себе и общительным.


Готовы отправиться в путешествие? Расскажите нам, куда вы хотите поехать, и мы организуем поездку «под ключ»: найдем удобный транспорт, комфортную гостиницу и интересные экскурсии. И подскажем, как общаться в путешествии с местными, чтобы получить максимум положительных эмоций.

Комментарии

Добавить комментарий