Путешествие на Новый год в последнюю минуту

Путешествие на Новый год

Чем ближе 31 декабря, тем чаще в разговорах звучит вопрос о планах на новогоднюю ночь. Если у вас до сих пор нет на него ответа, еще не поздно задуматься о путешествии. Опытные туристы планируют путешествие на Новый год за полгода. Но и за четыре недели вполне по силам организовать праздничную поездку, чтобы встретить 2020 год на берегу теплого моря или в старом центре европейского города.

По мере приближения зимних праздников сокращается количество удобного транспорта и свободных номеров в отелях. Так что приходится идти на компромиссы, а нередко – и больше платить. Звучит не очень вдохновляюще. И тем не менее даже в последнюю минуту остается шанс заскочить в вагон отправляющегося новогоднего экспресса.

Особенности организации путешествия за месяц до Нового года

Готовые туры

При бронировании готовых новогодних туров в турагентствах стоит обратить внимание на два важных нюанса, связанных со стоимостью:

  1. Праздничные ужины. Обязательно нужно уточнять, какие правила на этот счет действуют в выбранном отеле. Чаще всего новогодний ужин 31 декабря включают в стоимость тура, и от него нельзя отказаться. Но бывает и так, что туристы сами выбирают, доплачивать за ужин или нет. Некоторые отели и вовсе не устраивают никаких особенных новогодних банкетов, предлагая гостям сами позаботиться о бокале шампанского в полночь.
  2. Условия отмены поездки. Как правило, они довольно строгие, и при отмене тура придется заплатить штраф. Его сумму устанавливает туроператор. Это часть сделки: туристы полностью доверяют организацию путешествия профессионалам. Профессионалы хотят получить гарантии, что их усилия не пропадут даром, а затраты – окупятся.

Визы

Визовый вопрос прежде всего актуален в случае, если цель новогоднего путешествия – Европа. В конце декабря посольства уйдут на рождественские и новогодние каникулы. Если визы нет, наиболее безопасный вариант – записаться на подачу документов до 5 декабря, потом может быть слишком поздно.

Транспорт

Это еще один вопрос, особенно чувствительный для европейского направления. Сколько часов придется стоять на границе в автомобильных пунктах пропуска, одному Деду Морозу известно. Напомним, что на сайте пограничного комитета информация об очередях обновляется каждый час круглосуточно.

Время в пути на поезде или самолете в предновогодние дни более предсказуемо. Только нужно учитывать загрузку в аэропортах. Для европейских и американских самые загруженные дни – предрождественские. В системах бронирования Kayak и Expedia проанализировали прошлогодний опыт и предположили, что на этот раз праздничный «час пик» придется на пятницу 20 декабря и субботу 21 декабря 2019 года, а также на субботу 4 января 2020 года. Вообще в любой день в радиусе недели от Нового года лучше приезжать в аэропорт раньше обычного, и никак не меньше, чем за два часа до вылета.

Куда поехать в путешествие на Новый год?

ОАЭ

В профессиональных системах бронирования остаются свободные места в гостиницах и на чартерных рейсах из Минска в Дубай. Готовый тур избавит от хлопот, которых в конце года и без того хватает. Остается только собрать чемодан и выбрать, где смотреть новогодний салют: на пляже Kite Beach возле отеля-«парусника» Бурдж аль-Араб или у Бурдж-Халифа – самого высокого в мире здания. В Эмиратах любят грандиозные проекты и умеют впечатлять туристов, а Новый год – отличный повод посоревноваться в пиротехническом искусстве. Тем более и погода располагает: в Дубае в декабре и январе средняя температура воздуха около +26°С, воды в море – на 1-2 градуса ниже. Заранее нужно озаботиться только получением электронной визы. Обычно визовые формальности занимают от трех до пяти дней.

Египет

Еще одно привычное направление, чтобы в новогоднюю ночь переместиться из Минска сразу на пляж. И, пожалуй, это самый удобный вариант для бронирования в последнюю минуту. Виза не нужна, если лететь в Шарм-эль-Шейх, или легко оформляется в аэропорту, если лететь в Хургаду. В Новый год на популярных египетских курортах воздух и вода в море обычно одинаковой температуры +22…24°С. Случается, что погода и настроение портятся из-за сильного ветра. С другой стороны, в курортных зонах Египта на открытых пространствах редко проводят шумные новогодние вечерники, всё веселье происходит в отелях. И даже сам по себе тихий Новый год под пальмами прекрасно заменит надоевший сценарий с речью президента по телевизору и мандаринами под елкой.

Экзотические направления

География Нового года у моря не ограничивается двумя странами. Тонкий момент при выборе направления и организации путешествия в короткие сроки – получение визы. Когда остается немного времени до поездки, лучше отдать предпочтение безвизовой стране или стране с упрощенной процедурой выдачи виз.

С октября белорусы могут получить электронную визу в Индию, это здорово упрощает подготовку. На Занзибаре визу оформят в аэропорту. А для поездки на Кубу, в Китай или Вьетнам виза белорусам вообще не нужна. И все эти направления – прекрасный выбор для новогоднего путешествия. Вопрос только в личных предпочтениях и цене.

Поиск готовых туров для путешествия на Новый год

Европа

Куда поехать в Европе, когда визовые и транспортные вопросы не волнуют, сложно выбрать даже профессионалам. Если Рождество – это семейный праздник, когда всё закрывается и улицы пустеют, то Новый год, наоборот, повод присоединиться к общему веселью. И в каждом городе оно будет свое особенное.

Путешествие на Новый год в Таллинн
В прошлом году лучшей рождественской ярмаркой Европы назвали ярмарку в Таллинне. Этой зимой она работает на Ратушной площади до 7 января 2020 года.

В Лондоне, например, в полдень 1 января на Пикадилли начинается Новогодний парад. Ему уже 33 года, и с каждым годом он собирает все больше участников из разных стран: от классических духовых оркестров до танцевальных школ самбы и клуба владельцев автомобилей Aston Martin.

Путешествие на Новый год в Лондон
Новогодний парад в Лондоне 1 января проходит по улицам Вест-Энда с 1987 года.

В Стокгольме Новый год встречают в «Скансене», это самым старый в мире музей под открытым небом. Особенность местной традиции, которая родилась в 1895 году, – чтение стихотворения «Рождественские колокола» Альфреда Теннисона, любимого поэта английской королевы Виктории. И все это транслируют в прямом эфире шведского телевидения.

Лондон и Стокгольм входят в список 15 самых лучших мест для встречи 2020 года по версии туристического офиса European Best Destinations. Другие места из этого списка – порт города Фуншал на острове Мадейра, площадь у Бранденбургских ворот в Берлине, прогулочный кораблик на Сене в Париже, парк Пратер в Вене и Летенские сады в Праге. Впрочем, для веселого праздника подойдут и более традиционные города. Львов, Тбилиси, Баку и Стамбул – туристические хиты на все времена и сезоны.

Главное: куда бы вы ни отправились, путешествие на Новый год – это легкий способ изменить привычный ход событий. Так что планируйте прямо сейчас, отправляйтесь в новогоднее турне и пусть сбудется главная примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. В путешествиях по миру.

Комментарии

Добавить комментарий