Как мы будем путешествовать в 2020 году

Путешествия в 2020 году

Если вам надоело из года в год летать в отпуск в Турцию или ездить на майские в автобусный тур по Европе, предлагаем взглянуть на организацию поездок свежим взглядом и узнать, какими будут путешествия в 2020 году. Мы выбрали семь интересных тенденций, которые станут задавать тон в мировом туризме в следующие 12 месяцев и подскажут новые идеи путешествий. Поехали!

1. Путешествия два в одном

Посещение двух стран в одной поездке – распространенная туристическая практика. Белорусские туристы, например, не упускают возможности съездить на однодневную экскурсию в Иерусалим из египетского Шарм-эль-Шейха или в итальянский Бари из города Бар в Черногории.

Новый тренд в туризме – сочетать страны не по принципу географической близости, а по принципу разного формата отдыха. Например, посвятить часть отпуска активному отдыху в горах, а часть – ленивому на пляже. Или дополнить насыщенную экскурсионную программу уединенным отдыхом на берегу озера.

2. Ответственные путешествия

Ответственный туризм не выходит из моды последние лет двадцать. В 2020 году его принципы отчетливо проявятся в выборе направлений и транспорта для путешествий. Это значит, путешественники будут выбирать менее раскрученные места, чтобы решить проблему городов, перенасыщенных туристами. Например, Кадис вместо Барселоны или Гамбург вместо Берлина. И вместо того, чтобы пользоваться воздушным транспортом, будут не спеша добираться к месту назначения на автомобиле или поезде.

Кадис
Кадис – город в Андалусии с 3000-летней историей

3. Путешествия по железной дороге

Туристы отказываются летать все чаще, и Грета Тунберг здесь ни при чем. Газета The New York Times назвала авиаперелеты «самым тяжким экологическим грехом» еще в 2013 году – за шесть лет до того, как в зале Генеральной ассамблеи ООН аплодировали юной активистке из Швеции, которая отказалась от самолетов в пользу поездов и яхт.

Грета Тунбернг путешествует поездом
16-летняя экоактивистка Грета Тунбернг путешествует поездом

В связи с ростом популярности путешествий по железной дороге Государственная железнодорожная компания Австрии выделила 200 млн евро на обновление вагонов, а итальянская Trenitalia – 334 млн на новые поезда. Так что поездки на поездах станут комфортнее. По крайней мере, в Европе. А с учетом того, что уже есть компании вроде британского туроператора Original Travel, который организует туры с передвижением исключительно на поездах, планировать такие путешествия в 2020 году станет еще проще.

4. Мини-путешествия

Списывать со счетов авиапутешествия в 2020 году – преждевременно. Дело не только в том, что самолеты быстро доставляют туристов в самые отдаленные уголки земного шара. Бюджетные авиакомпании вместе с сервисами по поиску жилья сделали поездки по миру более доступными. И все больше людей хотят – и могут – путешествовать, чтобы увидеть как можно больше стран.

Но мало кто сегодня позволяет себе выкроить время для долгих поездок и мало у кого есть для этого бюджет. Своеобразным компромиссом в 2020 году станут частые короткие поездки на 2–3 дня. Организовать мини-поездку не составит труда, если знать секреты подготовки.

5. Путешествия с домашними питомцами

Владелец кота Виктора, который захотел провести своего любимца в салоне, а не в багажном отделении самолета, отнюдь не одинок. Молодое поколение любит своих питомцев не меньше детей и полностью разделяет убеждение «бро – не багаж».

При организации поездки владельцы котов и собак будут ставить комфорт любимых животных на первое место. Согласно опросу Booking.com, уже сегодня половина пользователей сервиса готова больше платить за перелет и размещение, если с собой можно взять любимого питомца. И гостиницы идут навстречу, предлагая четвероногим гостям разнообразный сервис от бесплатных домиков до ресторанов для домашних животных. Так что в 2020 году станет проще взять своего питомца в отпуск.

6. Путешествия по принципам вегетарианства

Приверженцы классического вегетарианства и самых строгих его форм – довольно заметная и влиятельная группа туристов. Теперь их интересы учитывают не только рестораны и авиакомпании. Новый тренд – гостиничные номера, удобства и услуги, которые исключают любые элементы животного происхождения. Это приятная новость не только для самих вегетарианцев, но и для туристов, подверженных аллергии.

7. Путешествия на круизных лайнерах нового поколения

В 2020 году первый круиз совершит лайнер компании Virgin Voyages, которая входит в Virgin Group, основанную эпатажным миллиардером Ричардом Брэнсоном. Новый круизный оператор собирается перевернуть представление о привычном круизном опыте. Более экологичные лайнеры, хипстерский дизайн, политика «только для взрослых», тату-салон на борту – эти и другие «фишки» Virgin Voyages явно подстегнут конкурентов. Так что мы получим еще больше поводов отправиться в круиз.

Круизный лайнер Scarlet Lady
Scarlet Lady– первый круизный лайнер компании Virgin Voyages