Гид по карнавалам Европы в феврале

Карнавалы в Европе

Февраль был бы самым унылым месяцем в году, если бы в средневековой Европе не закрепилась традиция ярко проводить последние зимние дни перед Великим постом. Если вам комфортно среди шумного веселого народа и хочется взбодриться между новогодними праздниками и майскими каникулами, февральские карнавалы в Европе – отличный повод отправиться в путешествие. Поехали!

Карнавал в Санта-Крус-де-Тенерифе, Канарские острова

Карнавал на Тенерифе

Даты в 2020 году: • с 19 февраля по 1 марта
Прогноз погоды: • +20…22°С, солнечно
Как добраться: • прямым рейсом Ryanair из Варшавы

Карнавал в столице острова Тенерифе считается вторым в мире по масштабу после карнавала в Рио-де-Жанейро. А по атмосфере, искусству карнавальных костюмов и танцевальных шествий Санта-Крус-де-Тенерифе точно не уступает Рио-де-Жанейро.

На Тенерифе в дни карнавала официально разрешено нарушать ограничения уровня шума. Когда-то жители центра города пожаловались на слишком громкие гуляния. Еще бы! В карнавальной процессии участвуют «банды» из трех групп: одна танцует, вторая поет, третья – играет на барабанах. Власти долго совещались, как быть с карнавальным «криминалом», и в конце концов решили, что жители могут и потерпеть, а еще лучше – присоединиться к общему шумному веселью.

Праздничная афиша Санта-Крус-де-Тенерифе в последние дни февраля включает выборы королевы карнавала, которые транслируют по местным телеканалам, роскошный парад открытия и выступления уличных музыкантов, которые соревнуются в исполнении злободневных сатирических частушек. Завершают карнавал на Тенерифе «Похороны сардины» – ритуальное сожжение гигантской рыбы из картона на центральной площади. Перед этим её провозят по ночным улицам в сопровождении мужчин, переодетых «вдовами», которые изо всех сил изображают скорбь.

Карнавал в Венеции, Италия

Карнавал в Венеции

Даты в 2020 году: • с 8 по 25 февраля
Прогноз погоды: • +7…10°С, временами дождь
Как добраться: • из Минска в Рим или Милан прямым рейсом, оттуда в Венецию поездом; самолетом через Вену, Варшаву или Франкфурт; все комбинации перелетов – на flymerlin.by; бюджетный вариант – присоединиться к автобусному туру

Венецианский карнавал считается самым знаменитым и самым старым карнавалом Европы. Он скоро отметит 900-летие, но выделяется среди других не только возрастом. Одна из многих его особенностей – регаты и парады украшенных лодок, даже официальным открытием служит водное шоу.

Настоящим открытием карнавала в Венеции принято считать «Полет ангела». В незапамятные времена молодой турецкий акробат эффектно поднялся на колокольню собора святого Марка, а затем так же эффектно спустился и поприветствовал знатного венецианского дожа. Трюк назвали «Полетом турка» и повторяли из года в год, пока один из акробатов не разбился. Позже традицию возобновили в виде «Полета голубя»: деревянная птица парила над площадью и «разбрасывала» цветы. Сегодня этот фрагмент карнавала называется «Полет ангела», а с колокольни спускается девушка на страховочных тросах. Зрелище очень популярное, поэтому народ собирается на площади за 3-4 часа до начала, чтобы занять место с хорошим обзором.

Завершается праздник поднятием на ту же колокольню флага со львом святого Марка. До этого момента по всей Венеции беспрерывно продолжаются балы и маскарады, и главным атрибутом карнавала остается венецианская маска.

Карнавальные маски в Венеции по традиции делают из папье-маше. Их расписывают вручную и украшают перьями, драгоценностями и сусальным золотом. Туристам предлагают раскрасить свою собственную маску под руководством опытного мастера. Цена часового мастер-класса в дни карнавала – около 50 евро.

Карнавал в Ницце, Франция

Карнавал в Ницце

Даты в 2020 году: • с 15 по 29 февраля
Прогноз погоды: • +11…15°С, временами дождь
Как добраться: • прямым рейсом из Минска в Париж, оттуда поездом; с пересадкой в Париже, Варшаве, Вене или Франкфурте; все комбинации перелетов – на flymerlin.by

Тур на карнавал в Ницце в 2020 году

Февральский карнавал в столице Лазурного берега Франции в его нынешнем виде начали устраивать относительно недавно – лет 150 лет назад. Но он такой же красочный и веселый, как и другие карнавалы в Европе, и карнавал в Рио. Каждый год, как и у других, у него есть главная тема. В 2020 году тема карнавала «Король моды».

Зима на Лазурном берегу – время цветов, а главным цветком сезона считается желтая мимоза. В дни карнавала ее можно встретить везде: на карнавальных платформах, на украшение которых порой уходит до 100 тысяч цветов, на рынках и даже в тарелках. Гостей праздника приглашают принять участие в «цветочных битвах» на Английской набережной. Днем здесь проходит Парад цветов, а вечером – Парад огней. В течение двух недель в Ницце яркие карнавальные шествия устраивают регулярно по вторникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям.

Карнавал в Ямболе, Болгария

Карнавал в Ямболе

Дата в 2020 году: • 27 февраля
Прогноз погоды: • +10°С, переменная облачность
Как добраться: • самолетом через Вену, Франкфурт или Стамбул в Софию, оттуда в Ямбол на поезде или автобусе; все комбинации перелетов – на flymerlin.by

У болгар есть давняя традиция, по которой мужчины надевают костюмы кукери, чтобы напугать злых духов, пробудить землю накануне весны и обеспечить богатый урожай. Костюмы и вправду устрашающие: из меха с коротким или длинным ворсом, дополненные зловещими масками с рогами и колокольчиками разного размера, порой – очень большими.

Обычно этот болгарский обряд по времени совпадает с нашей Колядной неделей в начале января. Но в трех часах езды от Софии, в городке Ямбол в конце февраля проводят международный фестиваль «Кукерландия» – массовое маскарадное шествие в настоящих костюмах кукери с играми, обрядами и прочими атрибутами карнавального веселья.

Карнавал в Кёльне, Германия

Карнавал в Кёльне

Даты в 2020 году: • c 20 по 26 февраля
Прогноз погоды: • +5…9°С, солнечно
Как добраться: • самолетом из Минска через Вену или Франкфурт; все комбинации перелетов – на flymerlin.by

Карнавальный сезон в Кёльне открывается ещё 11 ноября, а заканчивается «Безумными днями» перед Великим постом. Особенность карнавальных процессий в Кёльне – парад шутливого строя солдат и потешных гвардий. Эта традиция – своего рода гражданский протест. Она зародилась как пародия на армию и военную муштру тех времен, когда Кёльн входил в состав Пруссии. Для политической сатиры есть место и на современном празднике. В дни карнавала на кёльнских улицах появляются платформы с карикатурными фигурами политиков из папье-маше.

В Кёльне есть и еще одна карнавальная традиция: у пивных выставляют набитые соломой чучела. Их сожгут в последний день карнавала, списав на них все карнавальные – и не только – грехи. Чтобы в Пепельную среду начать Великий пост и стать новой, лучшей версией себя.

Как съездить на карнавалы в Европе и не разочароваться?

Начните с небольших

Карнавалы в маленьких европейских городах бывают едва ли не интереснее, чем в крупных, а туристов несравнимо меньше. Например, марш Жилей в Жирный вторник в бельгийском городке Бенш внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Составьте подробный план

Иногда в поездках полезно импровизировать, но на карнавалах бывает крайне много людей и суеты. Вы сохраните силы и спокойствие, если будет четко знать, куда и когда идти. Эту задачу решают и гарантированные групповые заезды. Они к тому же помогают избежать дефицита гостиничных номеров, который неизбежно сопровождает массовые праздники.

Возьмите карнавальный костюм

Обычно для зрителей, которые приходят на карнавалы в Европе «при полном маскарадном параде», вход на платные мероприятия свободный. И потом, когда еще вы позволите себе нарядиться Ведьмаком или Малефисентой?

Усильте меры личной безопасности

Прежде чем пойти на парад, убедитесь, что взяли с собой страховку и копии документов, оставили ценные вещи в сейфе гостиницы и выучили телефон белорусского консульства.

Прислушайтесь к Минздраву

Во время карнавала легко поддаться всеобщей легкомысленной атмосфере и увлечься дегустацией тематических напитков. Не теряйте голову, разве что она из папье-маше.

Раннее бронирование 2020

Готовы ехать на карнавал?

Позвоните в «Мерлинтур» +375 29 305-56-03 или закажите обратный звонок – и мы организуем путешествие на «под ключ»: поможем уладить визовые формальности, забронируем авиабилеты и гостиницу, купим билеты на карнавал, закажем экскурсии и трансферы.