Коста-Дорада: какой курорт выбрать

Коста-Дорада

Курортный регион Коста-Дорада вытянулся на 200 км вдоль Балеарского моря. Эта часть Средиземного моря омывает Испанию на северо-западе. Свое название, которое в переводе с испанского означает «Золотой берег», регион получил благодаря широким пляжам с мелким золотистым песком.

Сочетание моря, песка и мягкого климата без изнуряющей жары даже в разгар лета делает Коста-Дораду идеальным направлением для семейных каникул. Здесь находятся лучшие парки аттракционов и города с богатыми культурно-историческим наследием. Так что на Коста-Дораде легко сочетать пляжный отдых с развлечениями, экскурсиями и оздоровлением.

Какой курорт выбрать на побережье Коста-Дорада?

Ла-Пинеда

Компактный городок Ла-Пинеда – самый молодой курорт Коста-Дорады. Название курорту дала средиземноморская сосна. Пинии в изобилии растут на побережье и снабжают воздух полезными фитонцидами. В начале набережной Ла-Пинеды даже установили 10-метровую металлическую скульптуру с огромными «шляпками», имитирующими пышную крону. Хотя вдоль набережной, которая протянулась на 2,5 км и считается самой длинной во всей Каталонии, растут в основном пальмы.

Прогулки под пальмами вдоль моря – основное занятие туристов по вечерам. Ла-Пинеда считается спокойным курортом, который прежде всего подходит для семейного отдыха. Но и молодежи здесь скучать не придется. Весело провести время можно в аквапарке Aquopolis или в зоне Pineda Drink, где сосредоточены бары, рестораны и клубы.

Салоу

PortAventura
Аттракционы в парке PortAventura

Салоу считается туристической столицей Коста-Дорады. Здесь 8 км широких песчаных пляжей. Все они отмечены знаком качества «Голубой флаг». В городе много русскоязычной публики, которую в основном составляют семейные туристы и молодежные компании. Так что в городе шумно и днем, и ночью.

Туристов в Салоу привлекает и знаменитый развлекательный комплекс PortAventura World. В 2020 году он отмечает 25-летие и к открытию сезона готовит новинки и сюрпризы. Сегодня комплекс объединяет три парка. PortAventura Park – территория самых высоких, быстрых и крутых аттракционов. Ferrari Land – мир больших скоростей и болидов «Формулы-1». Аквапарк Caribe Aquatic Park с самым высоким в Европе водным спуском свободного падения. В сезон каникул и отпусков нужно готовиться и к самым-самым очередям к аттракционам.

Кап Салоу

Кап Салоу
Побережье Кап Салоу

В паре километров от «большого» Салоу расположился небольшой поселок Кап Салоу, лишенный суеты и шума. Береговая линия здесь делится на небольшие уютные бухты в окружении зеленых утесов. Так что легко найти укромное местечко с пологим заходом в море и отсутствием назойливых соседей.

Еще одна особенность Кап Салоу в том, что все гостиницы здесь расположены на первой береговой линии. Это редкое исключение для побережья Коста-Дорады, где отели чаще всего городские, с небольшой территорий и одним бассейном.

Камбрильс

Камбрильс
Вид с моря на набережную Камбрильса

Бывший рыбацкий порт Камбрильс сегодня перевоплотился в популярный курорт с 10-километровой линией пляжей. Курорт отличает городская застройка в колониальном стиле, но собственно достопримечательностей здесь немного. Кроме городского исторического музея, это «музей изумрудов» и парк Сама.

Правда, «музей изумрудов», это скорее ювелирный салон, где продают украшения и необработанные камни, а заодно собирают коллекцию и посвящают в тонкости добычи зеленых самоцветов.

Парк Сама – это дом и сад, которые спроектировал учитель Антонио Гауди по заказу маркиза Сальвадора де Сама-и-Торрентса, бывшего в начале ХХ века мэром Барселоны. Живописный парк с озерами, каналами и водопадами считается архитектурной и ботанической жемчужиной Коста-Дорады и имеет статус объекта культуры государственного значения.

Парк Сама
Парк Сама

Таррагона

Амфитеатр в Таррагоне
Древнеримский амфитеатр в Таррагоне

Таррагона – административный центр одноименной провинции и крупный порт. Здесь тоже есть пляжи, но прежде всего город привлекает туристов богатым историческим наследием, часть которого признана ЮНЕСКО достоянием всего человечества.

В наследство от разных эпох Таррагоне достались: древнеримский амфитеатр с панорамным видом на Средиземное море; акведук, известный как «мост дьявола»; средневековые готические храмы и монастыри; модернистские здания. Вместе они формируют особую атмосферу города, которая располагает к долгим прогулкам.

Кроме ценителей старины и любителей пляжного отдыха, в города приезжают активные туристы, чтобы заняться виндсерфингом и дайвингом. В окрестностях Таррагоны отличные условия для исследовательского дайвинга. Здесь сохранились затонувшие корабли разных эпох и работает уникальный подводный парк.

Кома-Руга

Кома-Руга
Купальня в Кома-Руге

Курорт Кома-Руга вырос вокруг термального источника, открытого в начале XIX века. Хотя рыбаки селились здесь еще с иберийских времен. Теперь сюда приезжают туристы, чаще всего это семьи и те, кому нужен размеренный отдых с оздоровительным эффектом. Термальная вода, которая обеспечивает этот эффект, проходит известняковые породы горного массива Бонастре и по хитрой системе труб подается в купальни.

Как добраться на курорты Коста-Дорады из Минска?

Замок на побережье Коста-Дорада
Замок на побережье Коста-Дорада

Ближе всего к курортам Коста-Дорады находится Реус, откуда до городов Золотого побережья между Таррагоной и Камбрильсом не больше 15 км.

С 4 июня 2020 года авиакомпания «Белавиа» начнет выполнять регулярные рейсы из Минска в Реус по четвергам и воскресеньям. Вылет туда – в 9 утра, возвращение – в 5 вечера, время в пути – 3 часа 45 минут. Такое расписание позволяет организовать туры на Коста-Дораду разного формата: короткие поездки на выходные, долгие каникулы и самые популярные 11-дневные программы отдыха.

Альтернативный вариант – лететь в Барселону, но тогда нужно готовиться к более долгому трансферу в отель. Расстояние от аэропорта Барселоны до курортов Коста-Дорады – от 85 до 100 км.

Летом «Белавиа» выполняет рейсы из Минска в столицу Каталонии каждый день, испанская авиакомпания Vueling – по воскресеньям. Проверить расписание и стоимость билетов на разные рейсы можно на сайте flymerlin.by.

Сколько стоит отдых на курортах Коста-Дорады?

В сравнении с другими регионами Испании: побережьем Коста-Бланка, Майоркой и Канарскими островами – цена отдыха на Коста-Дораде заметно ниже. Например, если семья с одним ребенком решит отдохнуть 11 дней на Коста-Дораде в середине июня в гостинице 3* с завтраками и ужинами, то бюджет поездки составит примерно 1700 евро без учета стоимости виз и личных расходов. Отдых на таких же условиях на Коста-Бланке обойдется минимум в 2000 евро.


Чтобы самостоятельно найти туры на Коста-Дораду и сравнить стоимость отдыха в разных регионах, используйте простой и быстрый поиск туров в Испанию. А если хотите отдохнуть на Коста-Дораде по индивидуальному плану, напишите нам. Мы возьмем на себя все заботы: поможем выбрать курорт, забронируем авиабилеты и гостиницу, подскажем, где искать хорошие рестораны, интересные музеи и небанальные сувениры.