3 способа увидеть мир, не выходя из дома

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 правительства по всему миру предпринимают беспрецедентные меры безопасности: вводят карантины, закрывают границы и ограничивают перемещения внутри страны. Посольства приостанавливают выдачу виз, авиакомпании вынуждены отменять рейсы, организаторы – массовые мероприятия.

Пандемия – веская причина остаться дома, но совсем не повод отказываться от путешествий. Мы собрали коллекцию ресурсов, которые открывают двери в лучшие музеи мира и заменяют экскурсии по культовым достопримечательностям. Конечно, это не полноценная замена, хотя новые технологии и создают эффект присутствия. Но виртуальные туры скрасят недели карантина или самоизоляции, отвлекут от потока тревожных новостей и помогут спланировать следующую поездку, когда границы снова откроют. Пока отправляемся в путешествие с любимым смартфоном, планшетом или компьютером, подключенным к интернету.

Способ 1: посмотреть фото и видео в формате 360°

Панорамные фотографии и видеоролики в формате 360 градусов появились благодаря развитию иммерсивных технологий. Они обеспечивают эффект присутствия, позволяя зрителю менять угол обзора. Ощущение полного погружения достигается с помощью очков виртуальной реальности, но и без специальной гарнитуры легко переместиться в любую точку планеты и почувствовать себя на месте событий.

Что смотрим: новые семь чудес света
Где: The New York Times

«Новые семь чудес света» – один из череды международных проектов, которые замахнулись на выбор мест на планете, достойных называться чудом света. Проект в формате всемирного голосования запустила швейцарская некоммерческая организация New 7 Wonders Foundation. За новый список чудес в итоге проголосовали более 600 млн «избирателей». Победителями стали:

  1. Колизей в Риме, Италия
  2. Великая китайская стена, Китай
  3. Мачу-Пикчу, Перу
  4. Петра, Иордания
  5. Тадж-Махал в Агре, Индия
  6. Статуя Христа-искупителя в Рио-де-Жанейро, Бразилия
  7. Чичен-Ица, Мексика

Результаты «выборов» объявили в красивую дату с тремя семерками – 7.07.2007. А спустя десятилетие редакция The New York Times выпустила серию роликов в формате 360°, которые переносят виртуальных путешественников в центр древнего индейского города и на вершину горы Корковаду. «Поездка» по семи новым чудесам света займет в общей сложности не дольше 8 минут.

Что смотрим: весь мир
Где: AirPano.ru

Команда российского проекта AirPano собрала на своем сайте уже 4100 панорамных фото и видео из разных уголков планеты. За 14 лет существования проекта операторы провели съемки в 360 точках по всему миру, в том числе в Альпах и Гималаях, на Северном полюсе и в Антарктиде, на Галапагосских островах, в Северной Ирландии и Новой Зеландии, на Дальнем Востоке, Мальдивах и Сейшелах.

Благодаря современным технологиям посетители AirPano становятся участниками невероятных экспедиций, не вставая с дивана. Неполный список включает дайвинг с акулами у берегов Кубы, карнавал в Венеции, северное сияние в Исландии и Норвегии, извержение вулкана на Камчатке, заповедник больших панд в Китае.

Каждое фото и видео авторы проекта снабдили подробным описанием, куда включили интересные факты о местах и технические нюансы съемки. Так что это отличный способ одновременно выбрать направление для следующей поездки и больше узнать о новых технологиях, чтобы запечатлеть лучшие моменты путешествия.

Способ 2: сходить на виртуальную экскурсию

Что смотрим: лучшие музеи и достопримечательности мира
Где: Google Arts & Culture

В списке партнеров интернет-гиганта Google значатся более 500 музеев и художественных галерей по всему миру. Результатом сотрудничества стала огромная коллекция виртуальных туров и онлайн-выставок с бесплатным входом. Интеграция с другим сервисом Google – Street View – позволяет снаружи рассмотреть музейные здания, которые нередко интересны и сами по себе.

Все вместе эти возможности платформы превращают ее в ценный источник знаний об искусстве, истории и науке, а также – идей для путешествий. В коллекцию Google Arts & Culture входят отдельные экспонаты и целые экспозиции из собраний самых посещаемых и знаменитых музеев мира. В их числе:

  1. Национальная галерея искусства, Вашингтон
  2. Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк
  3. Музей Гетти, Лос-Анджелес
  4. Национальный музей антропологии, Мехико
  5. Художественный музей искусств MASP, Сан-Паулу
  6. Британский музей, Лондон
  7. Рейксмюсеум и музей Винсента ван Гога, Амстердам
  8. Пергамский музей, Берлин
  9. Музей Орсе, Париж
  10. Галерея Уффици, Флоренция
  11. Национальный музей современного искусства, Сеул

Конечно, Google Arts & Culture не заменит все музеи мира. Но, например, Лувр предлагает виртуальные экскурсии на своем собственном сайте. А в онлайн-экспозиции Google, кроме произведений искусства и артефактов из музейных коллекций, представлены исторические и культурные объекты всемирного наследия в 3D-формате. Так что можно, например, буквально перевернуть статуи острова Пасхи и посмотреть, как гиганты выглядят изнутри.

Кроме того, Google Arts & Culture позволяет делать вещи, недоступные в реальной жизни. Например, посетить пещеру Шове во Франции с уникальными наскальными рисунками, чей возраст минимум 36 тысяч лет. Археологи открыли пещеру в 1994 году, и это настолько ценная находка для всего человечества, что в пещеру никогда не пускали туристов. Теперь Шове «оцифровали», так что можно совершить виртуальную экскурсию и рассмотреть рисунки в деталях.

Пещера Шове
Рисунки из пещеры Шове, Франция на Google Arts & Culture

Способ 3: совершить виртуальный круиз

Что смотрим: лайнеры и береговые экскурсии
Где: на сайтах круизных компаний

У каждой круизной компании на сайте обязательно есть раздел, посвященный флоту. И если раньше этот раздел чаще всего наполняли фотографиями круизных лайнеров и рекламными видеороликами, то теперь – панорамными видео в формате 360° и виртуальными 3D-турами. Интерактивные экскурсии по каютам и палубам легко найти на сайтах, к примеру, MSC Cruises, Royal Caribbean и Viking Cruises.

Viking Cruises
Приветственный экран панорамного тура по лайнеру компании Viking Cruises

Хорошая новость в том, что круизные компании не ограничиваются демонстрацией роскошных интерьеров лайнеров, а снимают подробные видео и в портах стоянки. Например, Azamara Club Cruises вместе с обзорами лайнеров на отдельном сайте выкладывает видео береговых экскурсий с эффектом присутствия в Колумбии, Коста-Рике, Панаме и в средиземноморских странах.

Конечно, нет ничего лучше, чем в действительности присутствовать на круизном лайнере в открытом море. Но для тех, кто только задумывается о своем первом путешествии на лайнере, виртуальные туры – это отличный способ получить представление о круизе.